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18.7.24 ☀ 梅干し暑っいです。

6月12日に塩漬けに入り6月26日紫蘇漬け済ませて昨日から梅の干しに
入りました。3~4日干し続ける作業が今年は猛暑で大変です。
18.7.24梅干し (3)-1
今朝に成って主人が浮ぬ顔「どうしたの。梅が下の方が潰れた」聞けば
完熟梅で一晩あく抜きをしたので梅が水を吸ったようです。「長いことして
るとこんなことも有るある」なだめるだけ。
赤梅酢-4
歳は取りたくないものとそこに行くのが心配です。この暑さで日中は蚊も
いません。何とか一つずつに成ってくれよとコロコロさせて。
赤梅酢も8ℓもあり。私、本当は干し梅が好き。でも主人は母が作る赤
梅酢に戻すのが好き。絶対にこれは譲れないと「今年も戻すの」と少し
不満です。
18.7.24梅干し (5)-2
赤梅酢も紫蘇も一緒に干します。紫蘇は5kg有るそうです。中々「ゆかり」で
食べきれないですね
18.7.24梅干し (9)-3
24kgの梅干し豪快です。匂いも半端でなく幸せな時間だよとパパは
中で転がり、外でコロコロ。今週は梅コロコロで終わりそうです。
今は絶対に雨が降らず4日間で終わりそう。山荘にと移動が有るので
カレンダーとにらめっこ。でも少し雨が欲しい~いな。

18.7.22 ☀山荘空き巣に注意!!!

山荘にもようやく、木槿(むくげ)が咲き始めました。夏の代表選手。
標高があまり高くないのですが萩・金木犀等は育ちまません。
木槿-1
暑い毎日が続き、少し涼しく成って欲しいと願います。ランチ等も
気を配らなくて為らない季節。「熱中症」が普通に成り如何に自分で
対処するかにかかっているようですね。暑い夏を乗り切りましょう。
ランチ (3)-3
沢山たくさんいただいた玉ねぎと人参を一度に使うには、カレーライスか
ハヤシライスですね。40cmの雪平に全て刻んで入れて、ベーコン・ミンチを
入れて炒めて人参を入れてローリエも8枚大量の「集団給食」状態に成りました。
今朝摘んだばかりの野菜・オクラ・トマト等をトッピングしていただくことに。
ランチ (1)-1
足かせをして (1)-1
雪平が冷蔵庫に入らないので何度も火を入れます。焦げますね。最近は焦げ
ない方法として、鍋底を上げて、弱火で長時間火入れをしても焦げる
心配が要りません。雪平だけですとしたのものだけで。小鍋に成れば網を置いて。
これって安心です。
ランチ (2)-2
原さんが杏仁豆腐を作って涼しげです。美味しいですね。
箸休めに鳥居さんの小魚の佃煮やパパのキュウリの浅粕漬けにゴーヤーの
佃煮。夏には好いですよ。
良く焼けたー1
甘納豆200g-2
アイスコーヒーとケーキ (2)-3
シフォンケーキは良く作りますが卵白泡立て5分タイマーして泡立てしますが
上まで生地が上がるので4分して分量も少し控えて焼くとこんな感じ。19cm
型でこんな大きさに成り満足です。卵白L4個・三温糖50g・卵黄L4個・三温糖
50g・オイル50g・水50g・粉75g・真菰5g(菰野名産の一つです)
山荘のこんにゃく芋苗です。プランターは無理のようですね。
蒟蒻-2
今回上がると濡れ縁に靴跡が沢山。お巡りさんに連絡して上がって見てください
ました。キッチンの小窓を開けて帰ったのでどこか開くかとシャッター等、触ったの
でしょう。お巡りさん曰く「帰る時も寝る時も自分の身は自分しか守れないよ、
戸締りは必ずしてね」山荘は土日だけ上がるので「平日気にかけて回ることに
するから」回りに被害が有るか少し歩いてくるからと言って廻って帰って下さい
ました。有難い事です。天候も暑く、人も変。お互いに注意して過ごしましょうね。

18.7.21 ☀ 初めてのゴーヤーを使って佃煮を

毎度ながら工房には大量の野菜等がやってくる。これを活かさないでか。
ゴーヤーー1
岩屋寺サロンにて沢山のゴーヤーと玉ねぎをいただく。いつもキャベツを
頂く方からで今は玉ねぎとゴーヤーを作るそうです。
どうしてこれ売れないの「先が白と不良品」沢山でと恐縮されて!!!
ゴーヤーー2
先生に渡せば無駄にならないと、きっと思って下さり、今回も45ℓビニール
袋に持ちきれないほど3袋。岩屋寺職員さんに1袋。帰りに常滑屋さんに
一袋と工房にと1袋。常滑屋さんは金曜のカレーにするかなと。
私は初挑戦「ゴーヤー」佃煮にしてみました。
ゴーヤーー3
ゴーヤーを薄切りにして少しの塩をかけて20分程度置く。「ゴーヤーは苦い。
私には無理」と言う観念があり、手を出さないことにしていました。何度は
頂いて食べればあまり苦味は無く「私好きかも、いただけるかも」と思って
いましたがゴーヤーを避けていたので手に入ることも無く過ごして今日ですが。
完成-4
容器2個-5
美味しいです。苦味を程々。そうめんのトッピング等に使うつもりでたくさん
作りました。皆さんが思うようになぜかいつも少しと言って大量にものが
寄ってきます。活かせねばと思いつつ!!完成容器2個に納まる。
何だぁ少しじゃないか。今朝モーニングにいただくと美味しい。
単純なので来年は日よけに植えてみるかな。レシピが増えそうな予感程
美味しい。今回は乾燥椎茸50g:ゴーヤー3本は椎茸しいたけしてゴーヤー
佃煮と名打ったが名前が泣く程入り量が少ない。美味しかったです。
椎茸を下さった、ゴーヤーに玉ねぎを下さった方々に感謝していただきました。

18.7.21 ☀いつも時期が来るパスワード作り

3ヶ月に一度ブログのパスワード替えがやって来る。今回は「工房の窓」
スムーズに入り気良くしておりましたが、ここで中々入れず、またまた孫の
手を借りることになりました。これで投稿することが出来て感謝!!!
ランチー2
今日は見学者もあり主人は外でランチを共にできない。結局いただけません
でした。人が多いので久しぶりに夏カレーにしました。ズッキニー・茄子・玉ねぎ・
じゃが芋・セロリ―・トマト等を昨日からコトコトにて煮汁を透明に煮るがコツ。
野菜の旨みが出て最高。
カレー粉は昔ながらの「オリエンタルカレー」これが一番あっさりとして好き。
18.7.14ランチー1
7.15ランチ (1)-1
生徒さんの顔ぶれが同じときは出来るだけ同じランチにはしないのですが。
今回は同じまたまたカレーに成りました。冷蔵庫に鍋が入らないので頂く
ことにしました。   同じでごめんなさいね。
パインシフォンケーキ (2)-3
スイーツだけは替えました。
ベークドチーズを作りましたが。生徒さんとかち合って、生徒さんのものを
頂きました。今日はシフォンケーキ。今回の中身はドライパインとレモン汁です。
レモン汁は通常大匙2~3杯ですが暑いので7杯入れて。
夏は柑橘がしっかり効いている方がさっぱりと美味しいですよ。
7.15ランチ-2
見水出しlコーヒーを夏は好いものです。私は12人分を8時間かけて点滴
程度の速さで入れます。苦味が無くて評判です。生徒さんにカフェをすると
好いのでは。気持ちが少し揺れますね。
山荘に顔ぶれの違う方も上がって来ていただくのも悪くないかな。
生徒さんがカフェ名まで着けてくれて好いね。それ。「WABU」。
好き是非実現したいな!!!出すものもシフォンケーキと水出しコーヒー
だけこれも好いかなと笑って過ごしました。

18.7.13 ☀冬青山荘で10名の染めをする。

5月に世古さんから少し大きな元気な鯉を今年もいただきました。中々
冬を越せなくて3匹が越冬をしました。20㎝位に成長して今年も同じ
位の鯉を入れていただき感謝。
18.7.13鯉 (1)-3
武豊からお化けに育った水連」を池に入れました。根が鉢から出て「これ
水連」と思うほど根が巨大に成っていたのでたるでは限界なので持って
上がりました。根が大きいので花も巨大で素敵だったです。来年が楽しみ。
スープー2
ランチー8
受講生は各自弁当もち。スタッフはコンビニ弁当を調達。県民講座が
毎回そうですね。スープや汁物を知穂さんが手作り。有難いです。」今日も
夏野菜のたっぷりのスープでした。
梔子ー1
18.7.13冬青ー2
庭には梔子の実が大きくなっています。7~8本大きな梔子。洋も和もあり
染めには和の実が成るのが好いですね。黄色が染まります。木が大きいので
実もしっかりと大きなのが出来ます。
冬青の雌木、しっかりと実が出来てきました。これが木いっぱいに大きな赤い実を
つけてくれます。秋が楽しみです。