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19.1.31 ☁ 今回は山荘に長く過ごしました。

ベアー2 ベアー1
パパは今日も外で「色糸織り」講座の枠作り。昨日は風も無く暖かい一日でしたが
今日は曇りで山はきっと雪でしょうね。今日も枠を作るのですが少しずつコツコツと
作っています。そんな中で私は遊んでいます。楽ちん!!!
モーニングー3
下界はインフルエンザが大流行。少々風邪を引き山荘でおとなしくしております。
パパさんは外で枠作り。ママさんは中で作品作り、のんびりとしておりますが
手はしっかりと動いていますね。
モーニングー4
買い物に下りれば生姜とミンチを買い込んで肉団子を作る準備をして。
肉団子でシチューを作り、餃子を作り甘辛肉団子に変化していただいて
おります。
牛肉おこわー1
今日のランチに「牛肉おこわ」を作って上がって来て下さいました。甘辛肉
団子と重なりましたがそれなりに美味しくいただきました。と言うのも私の
肉団子はたっぷりの蓮根の微塵切りと生姜は入り、ニクニクしませんので
いただきやすいです。
ランチ (2)-1
八日間も山荘に居るのは初めてでしょうか持っていた食パンも漬物も全て
食べつくしました。予定が風邪引きで伸びてしまい今日は下りねば2月5日から
11日にまで常滑屋展。準備をせねば。娘が手伝ってくれるので有難い。

19.1.31 ☁ ホームページは第二章になりました。

18.6.3山荘 (3)-1
草木染織 二人工房へようこそ
 はじめに・・・・・
 二人工房のポームページは第二章になりました。
 諸事情ありまして、これまで動かしていたホームページを
 更新しにくい現状となっています。しかし日々の活動は動いていますので
 改めてこちらに「https://futari-koubou.jimdofree.com」作りました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。  二人工房  中島拝

19.1.30 ☀ 冬青山荘でオイル作りを教えていただきました。

春のようにポカポカと暖かく、風も無く好い日でしたね。午前中は冬青山荘で
新たな講座が始まりました。と言うのも生徒さんの一人が素敵な講座をして
山荘に、新しい風を吹き込んでくれます。
そうめんー1
午後からは私達も参加してオイル作りをしました。午前と午後の講座に
成ったので短いランチで温かい素麺にしました。
ネギマリネー3
「ネギマリネ」をお持たせでいただきました。ねぎの甘みが出て
「ネギのマリネ」ね美味しいね!!!
そうめんー4
素麺が見えないほどの具沢山になりました。竹輪、しめじの各甘辛煮。
油揚げの味付け煮。見えませんが小豆島の「オリーブ素麺」緑の綺麗な
素麺。醤油を極力少なくして色をいただきました。何方にいただいたか
ごちそう様。美味しゅうございました!!!

19.1.29 雪も落ち着き二人の風邪が治れば降りるかな!!!

今日は婿殿が上がって来て,いただいた椿4本を主人と植えてくれる。
時々上がって来ては手伝い少しずつ山荘暮らしの準備をしてもらう。
ににー2
ナポリタンと生サラダ(チキンのスモークをつけて)トマトソースは昨年
沢山いただき冷凍庫中で幅を利かせている。ミートソースを作って
温泉卵をのせて。温泉卵は中々上手く行かない。少し硬かったりしっかり
時間が足らなかったりして意外と厄介であるが今日は上にのせたいと思う。
すぱー1
チキンスモークは好い塩梅に作れて嬉しい。2枚の胸肉に塩・砂糖各大匙1を
しっかりとなすり1~2日置く(熟成期間)スモーク時間は22~25分これが旨い。
ぐーどすえ-1
京金つば「ぐーととすえ」餡子とナッツ・ドライフルーツ・胡桃・栗等を合わせて
出来ている生徒さんの手土産これが絶品!!!
西谷堂とか言ったでしょうか。美味しい。
午後―4
皆で講座の「色糸織り」の復習。時間を忘れる程やりだすと楽しい!!!
リーフ-1
リーフを織ってみた。楽しいね。この色糸織りには何の制約も無い。
思い付くままに織れば好い。上に下に木枠を動かしてみてくれる人が
有ればその方が何を見て感じるかで。
自分が楽しく色糸と遊べば好い至福の時間です。木枠は山荘回りで
探すのも楽しい時間です。

19.1.14 ☀手づくりは楽しい!!!

カステラは簡単です。撹拌を10分程度しっかりと字が書けるほど混ぜれば
好い感じで作れます。別仕立てで作る方もありますが、できるだけ簡単に
押さえる所をしっかりとつかんでいれば作れるよ!!!
ミキサー10分ー1
170℃10分と160℃60分ー2
焼けましたー3
型を作りアルミ箔をつけるのが少し大変ですがこれも美味しいものをいただくの
だから我慢です!!!170℃/10分160d0/60分 上が焦げる訳でもなく
簡単です。
棟梁とー5
ライス―6
今日は久しぶりに棟梁が上がって来て下さった。山荘のケアです。任せて
おけば安心です。
プレーン食パン-4
パン切りー1
食パンをプレーンで焼きました。チーズ等をのっけていただくそうで。焼きたての
パンはしばらく置いて包丁で切ります。食パンの切り手は主人です。とても
綺麗に切りますパン切りよりは包丁が好いと厚みが綺麗に切れるそうです。