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17.5.4 ☁ 今夜はバーベキュです。 

お伊勢さんに参り、河原でおむすびを。
伊勢ー2
ささやかなおかずです。ウインナー・手羽先のから揚げ・卵焼き
甘夏をデザートにおむすび。
伊勢―1
参拝を済ませて、赤福本店で赤福と赤福氷をいただきました。
またまたお人の山。どこに行っても並びます。
あまり慣れないので人に酔います。
ばーべきゅー4
今年は中々こんにゃく作りが出来ないので今回は孫と作りました。孫も
初めてのことで喜んで作りました。「作りたては美味しいね」一丁前に
言いますね。
バーベキュー5
コンニャク芋は2kg有りました。大きなタッパーに入れて型にしました。
良い感じの型で美味しそうです。2個を県民さんにお裾分け。刺身で
いただき、残りは煮しめにしました。短時間でも味が浸みて美味しかった。
わらび
今年はわらびを何度もいただき有難い。下処理が出来ないので下さる方が
下処理までして下さって嬉しい。一番おいしい食べ方は切って、醤油とおかかを
掛けていただくが一番と下さる方皆言うので本当に美味しい食べ方です。
バーベキュー1
そんなこんなで用意してバーベキュです。山のあちこちで声がします。
今夜はどこもバーベキュかな。ににの焼肉は天下一品です。沢山並べて
焼くのではなく、一品ずつ皆で食べてまた焼くと。味付けも好くて皆が楽しみに
しています。我が家はあまり肉をいただきません。だからこそ楽しみなのです。
バーベキュー2
少しのアルコールと沢山のジュースこれも今日ぐらいはとママが多めに
見ています。孫も大きく成りました。山荘を何時までも使って欲しいと最近は
良く感じます。孫の次の孫までも。新緑の一日でした。感謝!!!

17.5.2 ☀ 新緑の季節です。

山荘の回りもすっかり新緑に囲まれました。里もしばらく見ることが出来ません。
庭中花なのか草なのか解らない程です。少しずつ草取りをしていますが
藍の苗や小鮒草の苗など飛んでいるので中々神経を使います。
新緑ー1
綺麗な花を植えたいのですが鹿のエサに成ります。周りを、ネットを高く張って
いるのですが、何度か学習をすると飛び越えて来ます。緑が多いので
赤や黄色など鮮やかな花色が欲しいですよ。
花 (1)-4
大きく成った山吹。今が一番綺麗。今年は朝晩の温度差が有って中々色が
褪せないで残っています。
4.30ランチ (1)-2
ランチはカレー。春カレーと洒落て筍を入れました。
甘夏を沢山いただいたので皮を剥いて食卓に出せば綺麗に食べてくれます。
1回に4個の大きな甘夏。大きな袋に20個も入っていました。早くいただか
なければ下の方が痛んできます。
4.30ランチ (2)-3
明日から連休。福井の孫達が山荘に帰って来ます。台風ですよ。静かな山荘が
ジャングルに成ります。しばらくなのでじぃじさんは耳をふさいでいます。
耳鳴りさんにあまりいい事ではないので。頑張って!!!

17.4.26 小雨が降る

冬越しをしたベゴニアやデンドロニュウム等を外に出す日が来ました。曇り空で
風も無く、出すには好い日よりでした。
遮光100% (1)-1
遮光は100%。遮光が有り過ぎかとも思いますが昨年までは葦簀を掛けて
おりました。すると中が暗く少しうっとうしいので遮光ネットにしてみました。
遮光100% (2)-2
毎年毎日居ないので上手に冬越しが出来ないのですがこのシーズンは
上手くゆきました。沢山花を咲かせてくれることを待って!!!
ナイスウフェーブ (1)-1
岩屋寺で朱印袋の講座を済ませて、矢梨のナイスウェーブに出かけて
ランチをいただきました。ザッとこんなランチです。気に入っているカフェ
なので良く行く方でしょうか。今日は干潮で海鳥が沢山やって来ていました。
ナイスウフェーブ (3)-2
筍チャーハンにそうめん入りのスープ・新玉葱とイカの甘酢和え・手羽先と
煮ものです。
ナイスウフェーブ (9)-4
桜エビと筍が良く合っています。そうめん入りのスープは驚きました。
スイーツ
スイーツは「アイスコーヒーとチョコケーキ」外を眺めながら、よく晴れた日は
一色はよく見えて好いですね。今日は小雨が降っているので前の干潟を
見ています。ごちそうさまでした。

17.4.25 ☁ 筍ご飯です

山荘の山吹も満開を迎えました。白花を昨年いただいたのですがまだ
咲きません。残念!!!
山吹-1
今日は曽我部さんが筍ご飯を作って来て下さいました。彼女はご飯ものを
作る得意とする方です。季節の筍いっぱいの筍飯。「好いですね。春です」
25日ランチ (3)-2
こんな時にはメインが有るので少し楽をさせていただきランチを楽しみます。
今は主人が左手人差し指の爪をチェンソーで傷つけてしまいましたので
少し外にいる間も主人に声掛けをしながら過ごしているので有難いです。
25日ランチ (2)-1
筍飯・附けたしは「若芽とタコの酢の物・ほうれん草の胡麻和え・豆腐」
ワカメあさり汁・塩大福・甘夏で~す。
ベークドチーズ (1)-6
最近よく作る2セットベークドチーズです。このベークドチーズは小麦粉を
入れません。レモン等の汁で固まります。たっぷり入れて大匙6と柚子皮
4個分を冷凍から出して細かく刻み入れています。意外とさっぱりと
いただけるのが好きですね。柚子皮も汁も全てを採って汁と皮に分けて
冷凍しています。年中使えて我が家の優れものです。ごちそうさま!!!

17.4.18 ☀岩屋寺サロン

今日はサロンの日。お花見にと「混ぜ寿司」を作った。
工房の花スオウも満開きっと岩屋寺の桜も満開と楽しみに。
すおうー1 
観音経を終えて下の和室に移動して。「あら桜の花は無し葉見でした」
サロンでは先月から寺内の「五百羅漢」さんの帽子作りを始めました。
黙々と編んで、おしゃべりの花も咲いて楽しいひと時です。
サロンー2
サロンの方達に「竹の子・ひじき・グリーンピース」等をいただいたので
春の寿司に。
具ー1
竹の子・油揚げ・ひじき・人参・かんぴょう・グリーンピースを具にして。
サロンー1
名古屋からの講の方々が参加なので早めのランチにしました。
20名にも膨れて少しずつ分け合ってベークドチーズは18cm型で
焼いたので1cmずつに。ごめんなさいね。またのお越しを楽しみ
にしておりますね。