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19.7.3 ☂ 梅尽くし(蜂蜜漬け・梅漬け・紫蘇ジュース)

今年は梅が不作で量が少ない。替わりに紫蘇が安い!!!例年のように
3~40kg漬けるものが半量に成る。南高梅3Lを10kg毎年多く手元に来る
ので少し減らして待つが来ない。10kgいただき20kgで漬ける。
白梅酢ー1
今年初めて甘い梅に挑戦!!!「蜂蜜漬け」白梅1kgを貰って作る。
蜂蜜漬け (3)-4
蜂蜜漬け (4)-2
甘い液は蜂蜜と味醂が同量(1kgの白梅:400gの蜂蜜
味醂)を蜂蜜が溶ける程度温めて白梅に掛けてそのまま
冷ます。冷めれば瓶に詰めて冷蔵庫。
蜂蜜解け (2)-3
蜂蜜漬け (1)-5
半年は持つと言う。「家の光」を参考に作る。写真のように
美味しく出来ると好いなぁ!!!
紫蘇30束ー2
白梅19kgにしっかりと白梅酢が上がったので紫蘇を上に引きました土用まで
待って暑い暑い作業が待っています。
紫蘇600g・白ざら80g・れもん30cc-1
一緒に求めた葉だけの袋を見つけて今回はジュースに使って見ましたよ。
300g袋の紫蘇を水洗して沸騰した湯の中に紫蘇の葉を入れて再沸騰させて
色素が抜けきれば、ろ過して液の中に砂糖を溶かしクエン酸を入れて冷ます。
ジュースー2
出来上がり1ℓ。2回作りましたが1回目はクエン酸が無いのでいただいた
ジャンボレモンを1個、汁30g取れたので入れれば綺麗な赤紫に成る。
飲んでみると酸味は無くて砂糖色水を飲んでるようでクエン酸を買いに
走る。炭酸の割って飲みきり、2回目は正当なクエン酸を入れて作る。
やはりこれが美味しいですよ。300gの紫蘇にクエン酸大匙3入れました。

19.7.2 山荘で煮付けの魚をいただく!!!

ヒトヒト雨の中を写真一枚いただき!!!
雨が降ると緑が映えて美しい。薪小屋も映える!!!
の☂中ー2
花は咲くも散るも速い!!!ゆっくりと愛でたものです
racnti -3
蒸し暑いので今日は冷やし中華。そろそろ出番ですよ。
モーニングー1
今日はテーブルが手経り台に占領されているのでしばらく下でいただきます。
いつも欠かさない煮卵と燻製チキン・ヨーグルト
三本ぎま (1)-3
今回は山荘で煮付けをいただくことに。知多では「三本ぎま」と呼ぶそうです。
ぎまは実がコロッとして美味しい魚ですね。えんどう豆のご飯。冷凍庫に保存して
もう少しいただけますよ。もずくも知多から持って来ました。
30日ランチー4
暑くなって来たので移動すると野菜等食べるものが痛みます。今回カレーを
多く作りませんでした。食べきるをしなければ傷めることが多く成ります。
低いテーブル―1
チラホラと登場する水差し。友人の遺作です。一周忌を終えていただきました。
大切に使わせていただく。私の所にようこそ!!!
またまた食器が増えて来ました。大切に!!!ママの食器は好きよと娘たちが
言ってくれるので捨てられず使って貰えるとまだまだ増えそうです。

19.6.29 ☂ 冬越ししたサルビアマドレンシス

冬越しをしたサルビアマドレンシスと言うハーフをいただいて
昨年は晩秋から雪が降るまで咲き続けて真冬に大きな房の
鮮やかな黄色い花でした。
サルビアマドレンシス-5
私は房の形をした花が大好きです。2m位まで成長する
そうで大きなのも房状も好き「いただけますか」と声を
かけてラッキーでした。葉はとても大きく2m位にも成ると
言うのでしっかりとした葉です。晩秋が楽しみですよ。
6.15レタス巻き (1)-1
最近大きなチシャをいただきます。無農薬なので虫の穴もあるのでしっかり
溜め水をして置くと虫をいただくことなく安心いただけます。採り立ては美味しい。
卵焼きー2
甘辛ミンチを作って置きレタス巻きならぬチシャ巻きをして
いただく。朝食には残った甘辛ミンチを卵とじして食パンに
挟んで!!!
阿久比パーキングー1
山荘の帰りに知多半島道路の阿久比バーキングで夕食に
カレーをいただきました。今から帰って仕度すると9時近くに
成ります。知多の野菜を使って美味しいカレーと聞いており
ましたので。コクが有って野菜カレーです。これはいけると
次回を楽しみに!!!

19.6.11 ☀ 大勢でいただく食事は美味しいです!!!

今年は細やかに咲きました「高野半鐘ヅル」です。長い間楽しんだものですが
長年咲いて昨年はイノシシにやられて弱ってます梅雨に入ったので差し芽を
したと思っています。
半鐘蔓 (8)-1
蜜が美味しいのでしょう。市販の蜂蜜はとても高価です。ミルクチョコの香りが
します。大勢でいただくので沢山のコロッケを作りました。
19.6.8夕食-1
ミンチ500g・玉ねぎ2個みじん切りにして生姜すったもの1片・
ジャガイ芋大8個をポテトとして混ぜて形は皆で作ります。
19.6.9夕食-2
餃子は100個・ミンチ600g・白菜1/4個・ネギ3本野菜はみじん
切りして混ぜる。味は塩胡椒・ごま油・片栗粉・醤油等をつけて
置きます。
孫たちと夕食 (2)-2
煮付けで石カレイです。大きな孫達はお魚が大好きで、何日も
泊まる時は必ず煮付け等を用意します。これまた大好きな茄子の
煮浸し。今回は2袋大6個しっかりと喜んでくれました。
孫たちと夕食 (1)-1
箸休めも夏向きになりました。キュウリと若芽の甘づ付・蒟蒻も甘辛煮。
19.5.13 (2)-1
山荘の冬青達も新緑が綺麗で沢山の花をつけて、梅雨頃に成ると雌木に
沢山の実を付けます。今年も大きな赤い実をつけてね!!!


19.6.10 ☂ まとめランチ

今年は門柱の傍の、冬青の隣に大きく育った野バラが
沢山の見事な花が咲いてくれています。感激!!!
19.6.7のバラに実 (2)-2
小アジサイー1
山荘の回りをグルリとコアジサイが六月に入ると咲き始め
これも見応えが有ります。山荘を建てて可なり消えたの
ですがしっかりと復活してくれました。有難い!!!
19.5.29ストーブ-1
五月29日山荘付近は冷えて薪ストーブを一焚きしました。
それだけで荘内は暖かく洗濯物も乾きます。
5.29ランチ-1
今年もトマトを沢山いただいたので昨年度のトマトの冷凍ピユレーを使って
ハヤシライスを作りました。私は沢山作ってミートソース等にも使い分けして
使い切ります。
6.3ランチ-2
生徒さんから神戸牛コロッケ冷凍をいただきランチはコロッケに相成り候。
レタスも困る程いただき一気にベーコンとの煮浸しにしていただきます。
私は、カリフラワーは柔らかいイメージで好きではないのですが知穂さんに
マリネを作っていただきました。これが美味しくて嬉しかったなぁ。私も嫌
がらず作ってみたいです。ご馳走様!!!