FC2ブログ

Entries

19.12.13 ☀柚子採取と柚子汁

今年も柚子を採取する時期になりました.花の時分は少ないと思っていましたが
例年の倍は有るとびっくり!!!
柚子ー1
水洗して一つずつ拭いて半分にカット。子ぶりで作業が大変とぼやいています。
全ての事が歳を重ねるとしんどいようですね。
柚子ー2
皮はお菓子の材料に漬物の甘味と使うので干しておきます。種はホワイト
リカに漬けて足の化粧水にします。顔につけるは少し痒く成ります。
柚子ー3
柚子汁は4.8kg取れました。今回は聞けば柚子汁は買うものと無い方が
有るので450ccずつ差し上げることにしました。我が家はポン酢に使います。
柚子ー4
容器に同量の柚子汁と醤油。それに大きな昆布をカットして漬け込みます
瓶詰めして残りはジプロックに300ccずつ入れて冷凍して我が家は使います。
柚子ー5
今年は量が多いので次回ランチ会の時にもらっていただこうかと用意しました。
冷蔵庫で十分持ちます。重宝します。

19.12.12 白菜漬け美味しいよ!!!

白菜が美味しくなって来る季節です。毎回2株を漬けながら
美味しくいただきます
白菜漬けー1
今回は大玉で4㎏あります。塩は3%。これが辛くもなくいただける
パーセントです。塩漬け、一晩でしっかりと水が上がります。
美味しく作るには重石大切!!!人に話せばびっくりしますが、
如何に早く水を上げるかがポイント。
白菜漬けー2
今回も重石30kgです。甘味は柿、りんご、ミカンの皮を干して使い
切り昆布も沢山入れて。上がった水は捨てません。辛くないので
洗いもサッと大丈夫。
今年最後の倶楽部でのランチに振る舞うつもりで張り切って作っています。

19.12.10 🍞食パン6本焼きました。

一日で6本(3セット)食パンを焼くのは初めてです。意外と早く焼けて
満足です。プレーン・胡桃・黒胡麻で各2本ずつ焼きました。
食パンー1
19.1.11上手く焼けて (2)-2
食パンー2
今はほとんど我が家の食パンをいただきます。家中パンの香りに包まれて
幸せ気分です。
1soyogo -3
山荘の冬青も大きな実をつけてきれいです。正月には小鳥が実を
全て食べて悲しい限りですよ。
12.10ランチー1
最近は皆さんでおにぎりを作ってよく頂きます。良くできた大根で
鶏のあんかけを作りました。先生は男性なので三つね。生徒が
気にかけてくれます。感謝!!!
hakusaiduke -2
白菜漬けの季節になりました。皆さんが美味しいと言ってくれるので
作ることの好きな主人はせっせと作り食べていただきます。帰りに白菜漬けを
持って帰って貰い、新たに作る楽しみをしております。
林ー2
体験ー1
体験の若いお嬢さんとランチです。午前中は絞りをしながら午後から染めです。
ランチの後は皆さんでお皿をきれいに。特にカレーやハヤシライスの時には。
キッチンで洗剤を使わなくてもお皿はキュキュと綺麗です。アクリルタワシが
大活躍します。.熱いお湯をかけてお~終いです。山荘では出来るだけ洗剤は
使いません。。アクリルたわしは優れものですね。

19.12.9 食事は美味しいです。

簡単卓上機で織る二重織りは面白いと楽しんでいる生徒がいますが
かなりの根気が要る作業織り方です。何事にも丁寧で織物にも良く
出ております。
卓上機ー4
久しぶりのお結びをしました。新米で生徒さん作のお米です.前から雑穀米を
頂いておりましたが彼女のお米をいただくと雑穀を混ぜるのが失礼と感じます。
19.12.2-1
19.12.2 (2)-2
とてもシンプルで申しわけいですがこんな感じの職が一番いい感じで頂いて
おります。里芋の煮っころがしも他の野菜も無農薬で作っていただき最近は
工房のキッチンガーデンです。取り立ての野菜を頂けることは体も喜ぶ。
二人の夕食ー1
今夜はぶり大根と張り切っていましたが、ぶりのかま煮つけになりました。
お米は鉄釜で炊きます。お米が立って美味しいです。それまでは鉄茄子を
入れてましたが鉄釜は便利で。丁寧に扱ってやらねば直ぐに錆びます。
次の出番を待っています。

19.12.1 ☀師走の入る

娘46歳。誕生記念樹只今花盛りです。植えて初めて咲きました。
19.11.29丸葉の柊 (1)-1
19.11.29丸葉の柊 (2)-2
香りも良く、可愛い花です。記念樹は丸葉の柊です。
raxnti -1
指導は一人。今日は日帰りをするので山荘下のFátimaでお弁当を買って
いただきました。手抜きなので、我が家から「里芋の煮物と小松菜の浸し」を
持って。
ランチー2
小さなお弁当3種ありますがこんな感じです。今年初の「蕪の漬物」
蕪1㎏に対して砂糖10%・塩2.5%・酢7.5%(柚子3個汁と皮)を
直ぐでもいただけますが1~2日置いていただくと美味しいですね。
クチナシ昨年と今年-3
今年もクチナシを収穫しました。栗金団や染めに欠かせないものです。
来年は鹿も食べない様子なので何本か増やす予定です。

ご案内

プロフィール

futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

最新記事

カテゴリ