Entries

18.4.5 ☀ 週末の食事

週末は春を飛越し、初夏が着ました。今年も暑そうですね。朝風呂から
帰って、孫たちが外でいただこうと皆で準備して。大きくなった孫達と
楽しいモーニングです。
 モーニングー1
モーニングー2
葉物野菜を採取して盛り付け、じぃじの作ったヨーグルトを裕君が入れてと
皆ですれば全てが早く出来ます。孫たちはこの後三重県民の森アスレチックを
楽しみに。
黒文字ー1
黒文字の木です。山荘には今の所4本確認していますが、この木は香りも良く
新芽は天ぷらにも好い。春はこんな木がたくさんあります。
ランチー1
らんちー2
ランチは名古屋の孫と合流して焼肉ならぬ、ねぎまです。今回は孫に
こんにゃく作りをさせたくて沢山作って持ち帰らせました。中々こんな機会は
無いので機会有る如く体験をさせます。何かの糧に成れば・・・
ランチ―4
ランチ―3
楽しいですね。皆で作っていただくもの。ねねは焼き物に。下の娘は
蒟蒻作りと孫たちは持って来たリコーダーを吹いてこれが幸せと言いますね。
有難い事です。
大嶋さくらと山荘 (1)-1
久々に庭の階段下から撮ってみました。薪と桜と山荘です。今年は庭の桜が
良く咲いてくれました。15年はかかりますねしっかりと咲くには。10年位から
少しずつ咲きますが、庭に3本大きな桜の木が有りますが。孫子まで使えば
大きな桜に成っていることでしょう。楽しみですよ。

18.4.3 ☀ 肉まんに挑戦

里瑚さんにせがまれて作る肉まん。作ったこと無いしどうぉ作るかな。
ブログの為に一皿に中身を載せました。ラップをして皮が出来るまで
お休み。肉まん8個分
-1.jpg
中身:生シイタケ・キャベツ・ネギ・生姜・人参・ミンチ
山荘から降りたくないので冷蔵庫の掃除に成りました。
-2.jpg
生地:強力粉・薄力粉各100g(無いので薄力粉のみ200g)砂糖大匙33g
イースト6g・オイル25g・40℃の湯100cc合わせて手に着かないまで
焼く10分捏ねる。いつもは捏ね器初めてなので上手に発酵するかな。
薄力粉とイーストこの組み合わせも初めて。如何に孫にせがまれても
どうだたっけ!!!
-4.jpg
餡:豚ミンチ200g・塩コショウ少々・酒大匙1・醤油大匙3・オイスターソース
大匙1・ごま油大匙2・生姜1片・ネギ4本・キャベツ大1枚・椎茸3枚野菜等は
全てみじん切りにしてその他全てを合わせてしっかり捏ねて丸める。
-3.jpg
生地はラップをして40分発酵させる。倍に膨れて安堵する。道具が無いので
コンベックの鉄板を裏返しにして。生地を8等分にして打ち粉をして10㎝
程度に薄くします。
-5.jpg
里瑚ちゃん美味しそうに作ってね。綺麗に出来上がりました。上手い旨い
-6.jpg
木村さんにいただいた昔風蒸し器が山荘に有ってそれを使い、手ぬぐいを
2枚縫って広くして蒸し布に代用しながら蒸すこと15分。蒸し上がりました。
-7.jpg
大変「ばぁば肉まんが取れないよ」紙をすることを忘れていました。
其処はそれ、じぃじの出番。上手くお皿に取って。やはりじぃじ抜きは無理ですね。
おいしかったです。餡が多くて生地は2セット分でもいけましたが今回は
冷凍して次回の餃子等に使います。でも、でも非常に美味しくできたので
次回も作ろうねと言って帰って行きました。成るほど上手く行ったわ。

18.3.30 ☀ 山荘にも春が着ました

山荘は鈴鹿山脈釈迦岳の下に有り菰野の町より2℃程度寒いです。今日上がれば
町中が桜満開で綺麗でした。明日は福井から孫が帰って来るので上がって来ました。
山荘は3日程賑やかです。
侘助ー1
侘助ー3
庭はようやく花が咲き始めました。鹿やイノシシの荒らされて悲しくなります。
常にいる訳で無いので動物も知ったものです。負けます。椿や水仙が咲いて
います。鹿は何でも食べる旺盛な動物です。本当に負けるわ!!!
水仙ー2
桜の木が3本あります。やはり満開です。主人は山桜だから,派手ではないと
言いますが桜は桜。待っていて2~3年前からようやく咲き始め。今年は3本が
元気に咲いています。山荘を建てたときに協会から20本程度1年生の苗木を
いただき杜の水場に行く途中などに植えて来ましたが鹿に食べられて残った
のが山荘に有る3本です。
3・25ランチ (2)-1
昨日倶楽部で蒟蒻等を作ったので今日の生徒さんにお裾分け!!!
蕗の薹の天ぷらをして春をいただきます。
3・25ランチ (1)-1
ご飯は小豆おこわと雑穀米です。鳥居さんのごちそうです。

18.3.24 ☀楽しい倶楽部でした またお出かけください。

少し前まで寒い日が続き、山荘も朝夕をまだまだ冷えます。椿に猫柳
もう1ヶ月位活けておりますがようやく椿が咲き始めました。
花ー2
倶楽部に河和(知多半島美浜町)から5名のお客様が参加して、野菜を
いつも持って来て下さる増田さんも参加して総勢11名のランチを楽しみ
ました。
ランチー4
鳥居さんがおこわ・野菜サラダ等も持って来て下さると言うことで私は
汁物のみを用意していただくことに相成りました。接待が接待されて
感謝です。
ランチー2
ランチー5
今日の作業は布の豆汁・蒟蒻作り・ヨモギ染めと並行して作業開始。
話しを聞いて家で草餅を作りここではレンジで温めて黄粉をまぶす。
参加者も生徒もゴッチャで動いてランチ作りです。
ランチー6
知穂さんには菰野で美味しいと言われる豆腐を持って来ていただき
美味しくて醤油等はかける必要はありません。お豆が美味しいのですね。
ランチー3
ランチー1
塩で味締めしてイワシ等の魚を沢山持って来て下さり、網で焼くことに成り
パパは網に付くので自信が無い、もって来て下さった御主人様が焼いて
御ちそうして、「網を熱く焼いて魚が焦げすぎない程度の火で、絶対に魚が
網から外れるまで触らない)少しは焦げる方が旨い」網に酢をつくて焼いても
好いといつも網で焼く方が言う話し。形が残った魚を美味しくいただきました。
鳥居ー1
みんなで記念写真。「パパしっかり入ってますか。入ってるよ」
やだ大好きはパパが入りきっていません。一緒でないと駄目ね。
ごめんなさい。「楽しい時間でしたね。駄目よ一緒じゃなくちゃ」

18.3.20 ☂ 昨日まで暖かく半島を走る

久しぶりに山荘泊りです。朝から好い天気です。二人でモーニング
この春は葉もの野菜を作っています。生徒さんに教わった堆肥が
まだ大量にあるので使わなくては。毎年藍の生葉ように土作りを
しますが中々日の当たりが少ないので今年は藍をどこに植えるかと
思案何所です。
18.3.12モーニング (2)-2
主人手作りのリンゴジャムにヨーグルト。最近知りましたが古い牛乳で
作る方が固まりやすくいい感じです。古いと言ってもいただける牛乳です。
お店の方に頼んで残して貰っています。安くもしてくれます。新しいものより
良く固まり、飲むヨーグルトよりはいい感じ。
18.3.12モーニング (1)-1
庭に薪の切って無いものが多く立っているのでティーノの出し入れが怖いです。
普段車の運転をしない主人が出し入れをしてくれて助かります。
薪と山荘18.3.10-1
山荘から降りて二日ほど続けて岩屋寺さんに出かけ帰りお隣の42番
天龍寺さんに行きました。孫の友人のお寺さんです。大きなサンシュウが
咲いています。思わず写真を撮りましたが顔は木の陰に成ってごめんなさい。
天竜寺サンシュ (1)-1
昨日も今日も岩屋寺さんの天龍寺さんもお遍路さんで大賑わいです。
ご近所さんが手作り野菜や梅干し・胡麻と置いているので少しずつ分けて
買いました。自分家用と無農薬と聞き買い占めましたね。お安いし
喜んでくれたおばあちゃん幾つ。「わしかね。93歳や。作ってんの。わしがね」
こんな会話が出来る野菜を売る元気なおばあちゃん。
スイーツ (2)-1
天気につられて半島の端を走り、「アシタバを採取して」帰りました。
いつもの所でスイーツをいただいてようやく帰った一日でしたね。