FC2ブログ

Category [未分類 ] 記事一覧

18.10.4 ☁ 片付けしながら味噌タレ作り

今年も新味噌を使ってタレを作る。今年の味噌の出来栄えは最高!!!猛暑だったせいか味噌の熟成も良く香りも最高に出来上がった。感謝のみ。自家製味噌250g・ラッキョ酢(自家製300g・水50g)でミキサーに1分かけて鍋に移し一煮立ちさせて冷まして好きな瓶に漬けて使う。一煮立ちは強火でサッと。弱火でゆっくりは味噌の香りが飛びます。瓶が好きなので色んなタレ入てに再利用。瓶はその他にベゴニアの差し穂などにも...

18.10.1 秋だよ 紅玉林檎ジャムです。

台風が去りました。皆様の所は大丈夫ですか。「紅玉が入ったよ」喜んで取りに行きました。「台風だよ 大丈夫か1~2日おいて作れば。柔らかくなるから林檎ピーラーが使えない」困った!!!1箱32個有りました。真っ赤で香りも良く、リンゴ農家さんが丹精込めて作ったリンゴ。やはり吹き上げるまでに取りあえず煮る。それから3時間蚊と格闘しながらの作業です。32個皮むき6.1kgありました。今回のは、やけに酸味が強い...

18.9.28 ☀ 久しぶりの餃子です。

6人で60個。作るのは少し大変。でもあとが美味しいので大切な時間かな。50年前自分で皮まで作っていただいていましたが。手作り皮は美味しいですよ。手づくりの皮は水餃子にも皮がプリプリして美味しいですよ。50年以上使っている餃子パンです。今は娘の所に有りますが長く使ってまだまだ使っていって欲しいと思います。使い終わればしっかりと水分をとってオイルを塗ってパンを保存しておきますとこんなにまだ使うことが出...

18.9.27 シフォンケーキが中々上手いと言う所までゆかないぁ

気持ちを切り替えては焼くシフォンケーキ。今回は綺麗に型から出すことが出来た。専用のナイフも買ってやるけれど上手く型から抜けない。「やめようなか」と言えば主人が好い顔をしない。「もう少し頑張ってわ」味は好い、型抜きだ・・・・今回は上手く抜けて少しずつ食べれば「あれ」形が変形してきた。「そうか泡立てで出来ているので時間が経てば気泡が弱って行くのだ」美味しく食べねば。菰野町特産の「真菰」葉粉末を入れて緑...

18.9.24 山荘にも秋が深まる!!!

山荘の「ムラサキシキブ」が満開です。お隣さんの「金木犀」も満開。ほのかにかおる香りは最高!!!大きな木なので近いと息苦しくなるかな。今日は若い知穂さんと三人のランチです。チキンが好きなのでから揚げに。トマトのレモン蜂蜜漬けは終わりでしょうね。味わっていただくことに。新米をいただきました。やはり美味しいですね。香りも良くて!!!ベイクドチーズ18cm型:クリームチーズ200g・砂糖100g・卵2個・生...