FC2ブログ

Entries

16.8.12 ☀ 肉みそを作る

中々美味しい肉みそを作れない。生前、父が大好きだった「肉みそ」最後まで美味しい
と行ってくれませんでした。これが心残りでたまりません。それ以外は美味しい美味し
いと言って食べてくれました。若い頃長く中国にいた父は「いつも美味し肉味噌」を
食べていたようで忘れられず作って欲しいとよく言われたものです。
味噌ー2
小さな時から手打ちうどん・餃子を作り、餃子の皮をピー言うと教えてもらい色々
リクエストされて作りました。父の好きな「肉みそ」はいったいどんな味がしたのか
今も思い出します。
味噌ー1
今年は良く肉みそを作ります。合挽きミンチ300g・ネギ一袋・生姜2片。味付け:味噌
(赤味噌75g又は糀味噌100g・酒100cc・みりん150cc・醤油50㏄・オイスター
ソース50cc・砂糖50g・問う粗し多め。フライパンにねぎと生姜のみじん切りを入れ
て炒め、ミンチを入れて味付けを全て入れて炒めます。
味噌ー4
水分が350ccに成りますねそれを全て詰めます。最後に一味唐辛子をしっかりと
入れてひたすら炒めます。少し甘いですが一味唐辛子でピリリと辛いです。ニンニク
等臭うものは入れません。仕事等に差支えます。
味噌ー5
皆に喜ばれて、TCCキャンプではトーストの上に。野菜や豆腐のマーボー豆腐等にも
使え重宝しています。水が入っていないので長く持ちますね。
麺類によく使い美味しいです。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。