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16.6.1 ☁ 苺ジャムをつくる

今日から6月。速いです。岩屋寺さんの講座でおっ様達とランチをしました。
季節ものの破竹をいただきましたのでちらし寿司を作りました。孟宗竹も
好いけれど破竹の方が好き。
16.5.26ランチ (2)-1
竹の子寿司なので中身は至ってシンプル。色取りに人参を入れて三つ葉の
軸をサッと湯がいて入れれば香りが好いです。
16.5.26ランチ (4)-2
チキンのから揚げ・レンコンのきんぴら・インゲンの胡麻和え・煮豆。容器が
小さいのでギュギュ煮詰めて楽しいランチ時間でした。寿司飯を5合炊いて
半分は岩屋寺に。半分は孫の家ようにと作るも楽しい時間です。いただいて
下さる顔を浮かべて!!!
16.5.27ジャム (2)-3
苺もそろそろ終わりですね。苺ジャムを作る季節。20パック4kgのイチゴを
つまみ食いをすればとても甘く糖分は1.6kgにしました。糖分が少ないと
直ぐにかびますが、小分けして冷凍庫に入れれば糖分が有るので完全には
固まりきらないです。長くジャムを楽しむことができます。
山アジサイー4
あと1~2回は苺ジャムを作ります。今回は福井の娘の所に。少しだけ我が家に。
次回は上の娘に家にと、作っても我が家には少しだけ。それが嬉しいのですが。
今日は梅シロップ作りをしています。これも楽しい作業。少しずつ元気を気力で乗り
切りたいと頑張っているパパさんです。頑張って!!!
庭の山アジサイも咲きはじめました。初夏ですね。
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