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16.5.12  最近ロールケーキに夢中です。

山荘や娘の庭の冬青に今年も沢山の花芽が付きました。最近よく冬青
ハニーを見ますし良くいただきます。キャラメルの香りがする蜂蜜。
染めにも蜂蜜にも大活躍の大切な冬青です。一昨年から冬青の苗木を
植えています。大きく育ちすぎると葉がいただけません。染め液には生の
葉だけで色をいただきます。無くても困る木なので植えつけに入っています。
なぜかコナラの傍で良く育ち最近コナラが少なく成ってか冬青が差ほど育た
ないように感じます。
中井冬青 (2)-5
コナラに害虫が入り枯れて来ています。これも困ったものです。大木が
枯れるので山荘近くのコナラが伐採されて困っています。
薪にも必要な木々です。
苺ロール (2)-1
連休に孫が帰って期待と待望の「ロールケーキ」を教わりました。感謝!!!
毎回ですが短い期間に4~5回作って自分の物に近づいて来ましたよ。
天板の大きさで分量も異なります。生地を作って焼くこと10分。シフォン
生地を作って焼く。冷ます。
苺ロール (3)-2
1回目は桃の缶詰を入れて(桃の水分をしっかりと取ります)
2回目からは今季節のイチゴを使って。苺は少し堅めの方が、触感が好いかな。
ロールー1
苺1パック全てを入れて欲張りました。生クリームがはみ出で散々でした。
生クリームが無い状態になりました。
天板27cm×27cm:卵3個分を別立てにします。それぞれに砂糖30g
メレンゲ3分。卵黄にも砂糖を。オイル25g・水25g。粉65gで作ります
娘の電気オーブンで170℃/15分機種で異なります
16.5.8焼くこと3回 (2)-2
此方の天板30c×30cm:卵4個分を別立てにします。それぞれに砂糖40g
メレンゲ3分。卵黄にも砂糖を。オイル30g・水30g。粉70gで作ります
コンベック180℃/10分。今度は苺1パックを2列に並べ残りはお腹の中に。
生クリーム200g砂糖30入れてホイップ4分。
16.5.8焼くこと3回 (1)-1
しっかりホイップして苺を入れると綺麗なものが出来ます。今は左右端に
クリームも入れることが出来て、何度かラップも替えながら冷まし、いただくまで
冷やす方が好いですね。最低60分は冷やしたいものです。
苺ロール (4)-3
ラップに水分が溜まります。冷蔵庫に入れる時はもう一度ラップを取り替えて
入れると好いです。はじめのラップ等には生地が付きますが次からは生地は
付きません。綺麗な方にクリームを入れて巻くと好い感じの出来上がります。
16.5.8焼くこと3回 (3)-3
良く冷ましてカットすると綺麗に切れて、包丁を入れるたびに包丁を綺麗にすると
切れ目が綺麗ですね。最近ようやく写真を撮っても好い感じに成りました。お味も
好い感じです。生徒さんの感想を聞けばもちもちしておいしいそうです。
また一品増えてうれしいです。今度は孫にタルトを教わります楽しみたのしみ。


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