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16.3.31 ☀ 桜紅茶シフォンケーキ焼きました

3月も終えて4月桜満開の季節です。倶楽部の為に桜・紅茶シフォンケーキを
焼きました。桜は不作で焼きすぎたようです。桜色が茶色に成りました。カット
すれば香りは有りますが見た目も大切なものですから、再度うぅ~中々次が
焼けません。
紅茶・桜シフォンケーキー1
紅茶「アールグレー」は美味しかったです。これは美味です。孫も大絶賛です。
「フワァフワァで美味しいです」
桜紅茶ー2
簡単をむねとして作っていますが桜シフォンケーキは少し手が掛かります。
桜葉20枚・花50gの塩抜きをせねばなりません。30分位と思いましたが作業を
していて2時間程度水につけていました。香りも無いかと食べてみるとかなり辛いです
葉は丁度良かったですね。花は重なり部分が有りこれが中々抜けません。
桜紅茶ー4
しっかりと水分を取って型の底に並べて、12等分にカットしたいので花が沢山に
成りましたね。おぉ~春です春が香ります。楽しみです
桜紅茶ー3
紅茶はテイーパック3袋(1パックは煮出し)粉は三重産の小麦粉。粉でもモッチリ
感が違います。最近は愛知県も地産の粉が出回っています。素敵な事と歓迎です。
食パンの強力粉も地産を使いたいです。今はまだ難しい!!!綺麗に膨れてくれ
ません。配合が難しいのでしょうか。
シフォンケーキ1
寝る前に焼いたので山荘中がケーキの匂いです.いつもこんな時分に焼きます。
中々エンジンがかからず焼きはじめれば2個でも3個でも焼きますね。夜には
強いのでそんな中パパは寝てますよ。
桜と紅茶-3
先回も乗っけた写真です。後ろが桜。前が紅茶です。
桜紅茶ー5
仕立ての補習指導でお泊りになった生徒さんと軽い夕食をしました。
まぐろ丼にしました。海苔を引いてまぐろをのせ、たっぷりのネギを載せてタレは
広島産の「牡蠣しょうゆ」これがまた美味しいです。これだけで上等です。
明日の倶楽部宜しくお願いします。ごちそうさま。おやすみなさい。
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