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16.3.29 ☀ 食べて下さる方が有る間は焼き続けたい!!!

3月23日は八風の風がとても強く、染めの作業に難儀します。5人に成る予定が
3人でいただくことに成りました。今日は「ナポリタン」にしました。ケチャップ味がきき、
懐かしいスパゲェチィです。デザートはお持たせの林檎です。
16.3.24ランチ (1)
夕べの天ぷらを少しアレンジして丼ぶりにしました。魚は「太刀魚」季節ですか。
いつもの八百屋さんが工房の為に頼まなくても捌いて調理すれば好いように冷凍
してくれます。山でのランチにはとても有難いことです。
ランチ (2)-2
採り立てのシイタケを沢山いただき、新玉葱と天ぷらにしてタレはシンプルに最近
出た「牡蠣醤油」を掛けただけ。広島に法事い帰り、駅で見つけました。いやらしい
くどい味でもないので簡単サラダや豆腐にもかけていただけます。
最近は「広島レモン」も良く出て故郷の味に感謝です。
ランチ-1 (1)
春野菜のスパデチィです。湯がいてバターと牡蠣醤油のみで味付け。春野菜は
ここみ・蕗のとう・三つ葉です。季節に成ればこんな少し苦みのある野菜が食べ
たいです。フルーツは生徒さんお持たせ苺(章姫)いつも美味しいフルーツを
ありがとう
干し柿ー2
シフォンケーキはメレンゲタイマー5分で失敗しないで焼けるケーキに成りました。
ケーキに添えるものを置かずシンプルにいただきたいとケーキの中身を変化
させて工夫します。今回は冬にいただいて冷凍していた「干し柿」を刻み粉に
混ぜて干し柿シフォンケーキです。111g有っただけ刻んで入れました。
多いかと心配しましたが大丈夫美味しかったです。
桜と紅茶-3
手前は孫希望のアールグレーの紅茶シフォンケーキ。粉の中にティーパック
2個を入れて。1パック140ccの水の煮だし丁度65gに成りました。水の分量と
チェンジして。これは香りよくいただけてうれしい一品です。
-1.jpg
桜の季節に「さくらシフォンケーキを楽しみにしてました。最近はグラニュー糖では
なく三温糖を使います。教えていただいたように桜色には成りませんでした。
桜の時はグラニュー糖が好いようです。再度挑戦してみなくては。
味は香りは素晴らしかったです
ハヤシ (1)-1
シフォンケーキは色々。紅茶・さくら葉・蕎麦と甘納豆・真菰と甘納豆・干し柿・ドライ
トマト今までに6種類楽しいです。もう60個焼きました。食べて下さる方が有るので
焼きます。美味しいと褒めてくれるので舞い上がって焼きます。どれ中身も好い
感じで焼けます。体験や見学に上がって来る方に振る舞えると嬉しいのですが。
福井の孫さんに今度はシュークリームを習います。これも楽しみ。
慣れればサッと材料を準備すれは焼けるので喜んで食べて下さる方が有る間は
焼きたいと思っています。
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