FC2ブログ

Entries

16.3.13 春です補習頑張って!!!

今回は単衣補習で上がって来ました。中々一度に印つけ等が場所の関係で
出ません。山野草を植えている所には「雪割草」が満開です。もう7~8年に
成りますか。好きですが毎年消えて困っていると山荘に見学に来た方から
雪割草は年中水が要ります。葉が夏消えるようだと育たないと聞き、それから
水を切らさない様にすれば大きく増えて来ました。感謝!!!
雪割草 (2)-2
花が終われば春と秋に肥料をやればOK水とね。
雪割草-3
青は少ないのですが花弁の淵に紫があるのですが肥料が少なかったか
中々こんな色は難しいです。雪割草と言っても今頃咲き、今年は特に雪が
有りません。水仙等と一緒に咲きました。
雪割草 (1)-1
参加者9名に成ったのでご飯を鉄釜と土鍋にしました。土鍋は10年ぶりに
使うので美味しく炊けると好いのですが。  さすが土鍋おいしいです。
3合炊きなので2合にしました。吹き零れることが解ればあと拭き掃除
すればOK。鉄鍋はもう十数年使っていますがこれも美味しいです。米が
光ると歩美さんが申しますがなる程です。生まれた時から炊飯器は使わ
ない家で育ったので上手にお鍋で孫達は炊きます。
鉄鍋と土鍋 (1)-1
今日も大勢なのでお皿に乗っけてビビンバ風です。具はこんにゃく・人参
もやし・ほうれん草・ミンチ。色をなるべく考えて乗っけています。
人参・大根(今回は無し)・もやし等はサッと湯がいて塩コショウに胡麻油を
ほんの少しで和えます。ミンチはしっかりした味にします。タレは冷蔵庫に
タレ諸々の片づけに使い切ります。複雑な味になります。
ランチー4
味はどう作るのと言われてもこればかりは自分の舌で味見して。
温泉卵は中々。毎朝食に茹で卵を作ります。生徒さんに3分茹でてその湯の
中で3分と教わり本当にゆで卵は綺麗に作れます。3個でも4個でも同じ時間で。
ランチー3
茹でる回数が足らないのか温泉卵のようにはできません。
そうそうほうれん草は毎回胡麻和えです。美味しい胡麻をこれまた生徒さんに
教わって使っています。美味しいですよ。のせるものは冷蔵庫にある野菜等で
いいですね。
ランチー2
工房のお味噌を使って豆腐とねぎです。シンプルで好い。食事が終わると
根が生えて中々動けません。ホットする時間です。其れまではそれぞれ
もくもくと作業をしています。楽しいランチですから。さぁ~午後も頑張って!
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。