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16.3.11 ☀  18cm型でシホンケーキを焼く

昨日は桜染め等に生徒さんが来るのでシホンケーキを焼きました。今ままでは20cm
型で焼くのですが手土産に差し上げるのは大きいかと18cm型を買っていたので
焼くことに。さて分量はと考えて少しずつ減らして作って見れば最初からシホン
ケーキらしく焼けたので分量が決まりました。
華ー1
17~18cm型
卵白4個分・三温糖40gでメレンゲ4分。卵黄4個分・三温糖40g・オイルと水
各50g・粉80g。今回は真菰入り5g+粉75g。甘納豆60g刻んで。
コンベック180℃/35分
18cm-1
型から出す場合中々綺麗に出せないのですが今回はペティーナイフを
使いました。意外と綺麗に出せます。
18cm-2
型を小さくして焼くと分量がと二の足を踏んでいましたが、初めて、薪を
いただく生徒さんに手土産。出すの難儀しましたが持ってゆきました。
型が崩れてごめんなさいね。
18cm-3
あれかた10回焼いてこんな感じに焼けるようになりました。皆さん美味しいって
言っていただくだけなので本当はどうなのかな。一度教えていただいたことのある
えのきさんに試食をお願いしようかと思い今日会ったので次回は持って出かけ
試食をお願いします。少し焼く時間が長いかな。メレンゲのタイマーが長いかな
まだまだ思いは膨らみますよ。人生は楽しい!!!


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