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16.2.29 ☂ ポンカン皮干し。鳥居さんありがとう

倶楽部にて鳥居さんから沢山のポンカンをいただき、皆さんに皮は回収しますと
言って食べていただきました。農薬もワックスもかけてない。自分ちで食べるので。
蜜柑皮干し (3)-2
何もしてないので外に出せないよ。皮を使うまでにしっかりと一度洗い干す。
カットする時に切りやすくする為にあらかじめある程度の大きさにして。
蜜柑皮干し (1)-1
一度皮を洗って。タオルに干します。水分をしっかりとって。干します。
タオルサンドにして水分はしっかりと。
干しー1
ロフトのテーブルに広げて短時間で薪ストーブを焚いているので直ぐにパリパリです
カットする度に精油が出て山荘中が蜜柑の香りです。
刻みー2
粗みじんにしてケーキに入れて噛めばみかんの香りがしますよ。
保存ー3
袋に入れて冷凍庫に保存。沢山いただいたので嬉しい。袋詰めは20gです。
19~20cmのシホン型には好い分量です。これなら何にでも使えますよ。
鳥居さんありがとう!!!
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