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16.2.28 ドライトマトのシホンケーキ

今シホンケーキに夢中です。毎日のように焼くので、食べてくれる人が有るので焼くも
確か。美味しいと言ってくれて舞い上がっていますよ。今回はドライトマトを入れて。
トマト (2-1)
全ての材料を用意して、まずメレンゲ(タイマー5分)を作る。メレンゲが終われば
そのミキサーの羽で卵黄を撹拌、合わせてゆきます。粉類も低速で混ぜて
トマト (6)-2
卵黄の方に2回に分けてメレンゲを入れ、気泡を無くさないように混ぜ
トマト (8)-3
最後はメレンゲに卵黄液を入れて混ぜます。
トマト (9)-4
型を回しながら生地を入れてコンベックで180℃45分焼きます。焼けると
カップ等に生地を逆さまにして8時間程度置きます。8時間も置けば手で
トントンとたたけば気持ち良く生地が外れてくれます。気持ち良く生地が
外れて感激しましたが、残念1回きりです。何とか綺麗に外れないものかと
感じます。これをクリヤーしなければ100点満点ではないですね。
トマト (10)-5
指導日のスイーツに何がしら作って出すので工房にもコンベックを買いました。
ドライトマトシホン (3)-8
中に入れる(ドライトマト・甘納豆・オレンジピール等は小さく刻んで粉に合わせ
混ぜれば生地全体に散らばり焼き上がりが綺麗です。
-6.jpg
生徒さんに国産のレモンをいただきました。レモン汁はこのシホンケーキに
大匙2杯入れます。皮はワックスをかけてないので軽く干して刻んで冷凍庫に
入れて使います。いただき感謝です。

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