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16.2.4 ☀ 久しぶりの林檎ジャムを作る

毎年生徒さんにリンゴを沢山いただく。少し体調の優れないパパは林檎を眺めながら
手が出ない。「リンゴがそろそろすぼみますよ」3日市大病院に1ヶ月検診に出かけて
今を好い方に付き合って行くが一番のベターだと感じた様子です。少し難聴が始まり
蝉が耳の中で鳴くそうです。今まで私のことで心配を沢山かけたので今から私元気で
過ごさないと。
林檎 (2)-1
少しシワシワになった林檎は剥き器を使うと切りずらいですね。20個あったでしょうか。
蜜が沢山あるので美味しいの。生徒さん達といただいたりして全て使い切りました。
切るも慣れたものです。皮も全て干して使います。
林檎 (3)-2
皮は乾燥させて漬物の甘味量に使うので出来るだけ長く剥きます。丸く剥く方が
かびません。短く縦に切るとかび易いように思います。しっかり乾燥させて入れると
美味しい白菜漬け等が出来ます。
林檎 (4)-3
ジャムは紅玉が好いのですが、蜜入り富士も結構好いです。我が家はリンゴが
かぶる程度酒を注いで煮ます。水は一滴も入れません。酒で煮ると艶も良くコクの
あるジャムに仕上がりますし、砂糖も少なく出来ます。
林檎ー4
林檎じゃく等は糖分が多いので完全には凍りません。いただく少し前に出して
シホンケーキ等の添えに使います。アイスといただいても美味しいですよ。
そろそろ苺ジャムの季節が来ますね。もう春ですし。ごちそう様
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