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16.1.30 ☀ 三台目のコンベックがやって来ました

今日はコンベックが我が家にやって来る。ネットで注文すれば速い。ネットはどうも
苦手な私、怖さも有ります。生徒さんに岩屋さんに食べていただくことが多い。
作って食べていただくことがこよなく大好き!!!どんどんうまく成って喜んで
欲しいと作る。ついにコンベックを買った。30年程度前の電気オーブンを持って
いる。当時は高くて気枚よく主人が買ってくれました。当時社宅住まいの我が家は
よく帰りの遅い主人を待って何時であろうとパンやケーキを焼いた。「明日は食パン
が来るよ」とよく言われたものです。庫内が裸火なのでどんなに温度を下げても
真っ黒。主人に買ったら言われて買いました。
コンベックー1
山荘で使っている機種と同じ品番を求めました。先回はガス屋さんにセットしてもらい
楽々とキッチンテーブルに上げたので今回は二人でセットします。上がらない。重くて。
全てを主人がセットして早く焼いたらと早速「ベークドチーズ」を焼きます。
コンベックー2
クリームチーズ200g・砂糖100g・卵[全卵]2個・生クリーム200g・粉大匙3(27g)
柚子(今回は)皮2個分・柚子汁大匙3.ボールに入れる順に書いておきます。
生徒さんがブログを見て、これは何所で入れると思うことがあるので丁寧に書いて
くださいと註文を受けた。ではなるべく丁寧に。はぃ~
コンベックー3
温度はコンベックで180℃/35分(メイカー等で違うと思います)順番に入れて混ぜ
ながら、生クリームまでは丁寧に撹拌しますそうすればかなり膨れて。焼けてもしば
らく庫内で粗熱を取ります。そうすれば中央がへこむことは少ないようですね。
コンベックー4
35分も焼けば、串を刺すことも無いです。
このケーキは孫が小学5年生の時に家庭科で勉強して教えてくれたもの。ケーキの
量が低い事を覚えています。孫にしっかりと撹拌すればこんなケーキに成るわよと。
いつもいただく時に思い出します。もうあれから7年位かな。焼き続けて!!!
コンベックー5
今回も好い感じで焼けました。今日は確認のためのケーキ作りでした。明日は孫に
会うのでおもてなし。楽しみにしているようです。嬉しい山荘や工房で定期的に食べて
くれる人が要るので有難いことです。頑張って焼けば好いじゃないかとパパの応援
エールです。食べてくれます~ごちそう様!!!
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