FC2ブログ

Entries

15.4.15 ☀ まだ少し不安定日和

今は春、しかし非常に不安定な天気が続きますね。今日は晴れ間が有る
かと思えば、ザッと雨が強く降る。4月に入り今年の講座が始まる。150m
の布を170cmずつにカットして精練する。何日かに分けてカットし、それを
10枚単位で精練する。簡単な作業であるように思えるが大変な作業です。
170cmと言えば畳1枚程度。干す場も困るので全て一気には出来ない。
4.13ランチ (2)-2
全て主人がするのですが工房で山荘で干し場を確保しながら作業。
そのすべてが天気に左右されますね。今日、指導日に成れば一人また
一人と上がって来る。今日は二人の予定が三人二なり、五人で賑やかな
ランチをいただく。
生徒の一人から「おこわを持って上がります」と連絡をいただき、私は何を
用意しようかと庭に出る。雨も多く、木の芽時。三つ葉が柔らかく大きく
育っている。この時期は2~3回摘んではいただく。
4.13ランチ (4)-1
アラメと三つ葉の胡麻和えにした。擦り胡麻に酢を入れれば春の香りと
味がする。酢を入れるのはお薦め。
定番に具沢山の味噌汁。これもいただきモノの朝どり筍の煮もの。
90歳近いお母様から「よもぎ餡餅」を作って生徒さんが持って来て下さい
ました。ヨモギの好い香りがして餡が甘くてこれまた美味しい。ごちそうさま。
ヤマブキ
山荘の東斜面に大きな「八重山吹」があります。大きいと言っても落葉低木
染めをする程ではありません。12~3年も経った木なので一度カットしたと
言うので、剪定をするならテーブルに上げてランチをいただきながら愛でる
ことにしました。
日中はしっかりと花開き夕方に成れば少し花を閉じ繰り返しながら咲いて
います。テーブルに上げても水持ちもよく、長く楽しむことが出来ます。
山荘の山吹は八重と一重の黄色の花が有ります。白の花も有るようで
機会が有れば植えたいと思っています。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。