FC2ブログ

Entries

15.12.4  山荘勉強会夕食

今年も名博・常滑屋等の展覧会を終えて、11月28~29には恒例の山荘勉強
会を終えました。参加者は7名。28日は鈴鹿市「伊勢型紙伝統産業館」を見学
して体験を。寺家のある「子安観音寺」にお参りして各自朱印をいただき、帰りに
「おおすぎ型紙店」で型紙を各自求めて帰りました。何だか企画したものの小旅行
をしている感じです。
甘納豆入り (2)-1
昨日の内におやつのシフォンケーキを焼きました。孫に教わり「メレンゲ5分」が
バッチリ。あれから一度も失敗することなく焼けるように成りました。
桃ちゃんありがとう!!!
毎回あきる程焼いてようやく、中に何か入れる気に成りました。レモン汁小さじ2杯
にチャレンジ。入れても良し。今回は甘納豆に挑戦。40g小麦の分量の一部を
まぶして、下に沈まないように。大きい方が見栄えすると張り切って。
甘納豆入り (1)-2
中身をいれたか・・・?膨れすぎてひっくり返して冷やしていると表面の皮が
一部落ちそうです。困った。落ち切りませんでしたが。中身を入れるは今の腕では
まだ早いか・・・?
山荘ー5
皆さんで食べていただきました。「あれ…甘納豆が底にかたまって」大きな甘納豆は
駄目だわ。小ぶりの小豆が好いのでは。大きいと重いし。ふくらみは好い。少し残念。
山荘ー1
夕食は恒例の「しゃぶしゃぶ」です。材料だけ用意して皆で支度をします。今回は
県民の森さんからタイミング良く差し入れ。「なめこが沢山あるので食べてください」
電話をいただき喜んでと言ったものの、あのヌルヌルしゃぶしゃぶに入れるのは
どうかな。
山荘ー3
お鍋の傍に有るなめこ。見てビックリ。全然別物です。自然のなめこで、ミズナラの
樹の上になるそうで綺麗でヌルヌル感が有りません。形も丸くなく、平たいものです。
これが香りも良く美味しく沢山いただいましたが「ペロリといただきました」
ご馳走様でした。翌日工房で作った新味噌をお裾分けしてきました。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。