FC2ブログ

Entries

15.10.11 シフォンケーキ焼いてます

生徒さんが「キノコごはん」を作って来てくださいました。今回は純和風に。
キノコごはん:舞茸・しめじ・エリンゲ・銀杏。キノコを沢山いただいたので言う事で
キノコが満載、秋のご飯です。高野山のゴマ豆腐・久しぶりの具沢山の味噌汁
(サツマイモ・牛蒡・大根・人参・ブロッコリー)寒く成ると美味しいお汁ですね。
小松菜と油揚げの胡麻和え(油揚げは軽く焦げ目をつける程度 編みで焼く。
これは擦り胡麻とよく合って美味しいですよ。
ランチ
最終の「おでんち」作りに追い込まれてランチは「おむすび村」のおむすび。
1個が大きく2個もと毎回言いながら皆しっかりといただきます。工房では2
個を1組して作っていただきます(高菜と昆布)とか、おかか、昆布、鮭等を
セットにします。あとは卵セット(キンピラ・卵焼き・ポテト)此処にもゴマ豆腐
このランチもたまには好い。ありがたい「おむすび村」です。ありがとう!!!
ランチ10・4
1~2日の高野山の旅に出かけてのお土産。「みろく石」や「焼き餅」美味しい
土産を皆でいただきました。
高野の土産
ランチは久しぶりのスパゲチィにしました。最近は朝市が無くなって寂しいので
友人に成った方に毎週朝取り野菜を持って上がってもらっています。生徒さんが
求め終わった残りを分けていただき、ランチの材料に成ります。16ささげ・玉葱・
成長不足のパプリカの赤と黄としめじ野菜たっぷり。あさづけ:白菜・大根・キュウリ
人参を切るだけを甘酢に入れて5~6時間浸して。みそはらっきょ漬けの残り酢を
入れます。野菜を絞る汁は甘酢の中に。絞り汁は最後に野菜エキスたっぷりで
飲んでいます。これまたおいしい。
10.11ランチ
お茶は相変わらず「枇杷茶」体のかゆみすっかりと取れて幸せな時間を過ごして
います。お風呂も「枇杷風呂」枇杷は染めの染材に年中採取。有難い葉です。
軽く年中冷やしていただきます。
シホンー1
あれから二~三日毎にシフォンケーキを作っています。一度も失敗することなく
作れるようになりました。「パパ焼けたわよ。逆さまにしてください」何でも一緒に
作業を楽しむのでシフォンケーキは逆さまにしてもらいます。仲良く共に過ごすには
作業を何か分け合ってすることが楽しく穏やかに過ごすコツと思っています。
15.10.11作る (4)-2
指導のおやつにケーキを半分いただき、岩屋寺の打ち合わせに持って行き
おっ様とスタップの方とお茶をいただきました。美味しいって~嬉しい。
10月15~20日は「岩屋寺二人工房染織展」おいでいただいた方とお茶を。
何か作りたく我が家の電気オーブンでケーキでも30年使っていなかった
オーブンを治すことに。コンセントコードがベトベトに成ったので取り替えてもらい
焼けると好いなぁ~楽しみ!!!
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。