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15.9.25  ☂ 甘酒を作っています。

生徒さんにもち米を1~2kg分けてとお願いすると1~2年甘酒が出来そうな
位ドッサリと来ました。1回に餅米は1合。糀300gです。
いつもは真っ白なもち米が炊けて。1合に水500cc入れてしばらく置き
甘酒 (2)-4
強火の中で炊き、沸騰15分。蒸らし15分。鉄ガマで炊くので中々冷めない
ので500cc水を加え、外を触って少し熱気が残っている程度で鉄窯に
糀を入れてかき混ぜて発酵器に入れて作ります。
-3.jpg
手作りと言われて飲んでこんなに本当に甘いのかと疑いから作り始めました。
自分で作り始めて本当に甘い。お米で作っていて、生徒さんから「餅米の方が
甘い」と聞きそれからは餅米で作っています。
甘酒ー1
作っては冷凍していただきます。今回はお粥を作っている間に離れたので
焦げてしまい、捨てようかと考えましたが匂いがしても色が付いても良いかと
作業続行して。生徒が何か焦げ臭くないかと思う程焦げました。確かに臭い
色も付いてます。飲めるかな?????
amasake -2
冷凍して持ち帰り、解凍して水を1L加えて一煮立ちさせて冷まして飲めば
臭いは無く甘酒の匂いでした。あの臭いは何所に。色は何所に。色と言い
臭いと言い、消えて飲み易くなっています。捨てなくてよかったわ。
なぜかいつもより甘く成っています。水をもう少し追加して飲んでいます。
解らないけれど毎食後軽く一杯飲んでいます。体に好いかも???
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