FC2ブログ

Entries

15.9.16 ☂雨です。涼しくなりました。

ただ今工房は「おでんち倶楽部」になっています。暑かったり涼しかったり
クルクルと天候が替わり、少し体が着いて行けません。ランチはスパゲッティ
朝どりの甘唐を使って。ピーマンと言うか唐辛子と言うか、最近はいろいろ
あって、嬉しい食材です。今年のカリモリを少し出してみました。まだやはり
若く時間をかけて漬けた方が好いですね。和風であっさりといただきました。
ランチ15.9.11
今回もスパゲッティ。好きなズッキニーが無いのでいただきものキュウリを代用
朝取り野菜は甘くて美味しい。人参もそろそろ終わりかなぁ。サッと湯がいて
和えました。オクラも入っているので夏野菜のスパゲッチィですね。
ランチー2
いただいた苗がこんなに大きくまた沢山収穫出来ました。キッチンガーデンの
藍の傍に植えました。本当は緑の時に頂くそうですが赤くなってどうかと食べれば
甘くて美味しいこと。いろんな野菜が出て来ましたね。もう少し野菜等が作れると
嬉しいのだけど、あれもこれもと浴ばると良くないので。実際いないことが多いので
野菜作りは無理のようです。いただき物を感謝して!!!
甘唐-1
大毛蓼の花が綺麗です。10年前位の京都の「織成館」で展覧会をした時に頂いた種。
今は毎年種取程度に植わっていますが、秋の花です。工房にも山荘にも有って
秋を感じる花です。
様子 (8)-2
大毛蓼は花が付くと種に成るまで花が咲き続けます。少し変わった花です。
お日様が好きで水とお日様があれば幹は太くポキンとは手で折れない位
強く、ケナフもそんな感じですね。そう言えば最近近くでもケナフは見なく
なりました。これも流行でしょうか。
真菰ー5
真菰がいよいよ元気に成って、下が膨らんで来ました。これはいただきたく
ありません。だって水が流れないので水が緑色してます。生徒さんに同じ
ようにして分けたのですが容器にメダカが金魚が泳いでいるそうで、来年は
工房ももう少し大きな容器に入れてメダカや金魚を泳がそうかなぁ。
容器にボウフラがわいてメダカを入れたけれど食べないので金魚を入れると
いなくなったとか。これも勉強ですね。
ランチ (1)-3
11月の名博が始まるまでに仕上げる「おでんち」ランチを作る時間が有りません。
今日は少し涼しいのですが、外でランチです。中のテーブルはおデンチ作りに
占領されてしばらく寒くてもランチは外。虫もいなくなって、今が最高です。
ランチ (2)-1
今日は定期の集まりではないのでお人は少ないです。来れる人が上がって
来て、おデンチを作っています。綿入れは皆初めて「ああだこうだと」と話しながら
出来上がっています。仕上がる前から2枚目の話しが有り、私は布の残りで孫ち
ゃんの「おデンチ」をと考えています。半反で2枚は出来そうかな。長さを考えれば。
綿は1枚300gで余ります(180~200g程度)。真綿は8枚。暖かな冬に成りそうです。
-1.jpg
まだ未完成ですが、しつけを終えて、衿・袖の綴じのみに成りました。もう一息です。
頑張ろう~
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。