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19.7.27 初めての低温発酵食パン作り

台風6号接近で岩屋寺夏染め等が中止に成りました。今日は時間が出来たので
「低温発酵」の食パン作り挑戦しました。木立ベゴニアもすくすくと元気!!
木立ベゴニアー1
オレンジー2
嬉しいことにベゴニアの白・オレンジが咲いてくれました。ようやく大きく育って
嬉しいですね。春先に全てのベゴニアにかびが発生して。全滅かと思いきや
何とか元気で花も咲き、終われば剪定や鉢替えをする予定です。
冷蔵上段 (1)-1
もちっこの捏ね器で熱を持つので捏ね時間を短く12分を今は4~5分に収めて
作り、最近は室温が30℃有るのでいろいろ考えては冷水に粉も冷蔵してと。
出来ることをしてますが、もう限度今は第一発酵を低温発酵(冷蔵庫で発酵
させます)
捏ね5分26℃ (1)-2
今回は8時間冷蔵して。夜に冷蔵庫に。捏ねての生地は26度きめ細かく好いですね。
ラップに張り付きこれは駄目かと思いましたが冷たいので綺麗にラップは
はがれてくれました。生地温度22℃
ベンチ15分 (1)-3
ベンチタイム15分。丸めるのに手に着くので粉を使って。粉こなしなくて
良かった。第二発酵の作業は楽で。
第二発酵ー4
85分掛けて発酵して生地も好い!!!200℃/23分焼きが少し白いですが
好しとします。
直ぐにいただく (2)-5
待ちきれず焼き上がり30分後モーニングとしていただきました。嬉しい
これでこの夏焼き続けることが出来ます。感謝。
やく温度と時間等まだまだ課題は有りますが一番の難関、主人がOKを
出したのでホッとしてます。
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