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19.7.4 ☂ まだまだ食パンを焼いてます。

これ何~だ!!!ミニ林檎のようですね。実はやぶ椿の実です。我が家の
氏神様の庭に有ったやぶ椿の実をいただいて、30年余りに成りますか。
藪椿 (4)-1
最近は工房の庭と山荘の剪定をしております。老いが先か木々の生命力に
負けるか剪定に追っかけられています。真っ赤なつやのある大きな椿の実
庭の隅に有るのでこんなに花が咲いていたのだとごめんなさい。
冷水5℃ー3
22℃-1
今年は7月に入っても食パンを焼いております。自分の食パンが食べたくて
工夫をしている所です。コンバックを買って450本程度焼いていますが6月に
入れば「過発酵」して食べれるものではありません。どうすれば年中同じ味で
いただけるかと。
ベンチー2
今は水を冷蔵庫に5℃の水を使います。捏ね時間も10~12分捏ねて
ましたが今は5分・4分と今は3分。この3分の間にバターを入れて胡麻や
胡桃を入れて3分。生地を測れば22℃。捏ね時間が短いことは生地を
見て分かります。
第二発酵60分 (2)-4
第一発酵して、生地が手に着くので粉を手に着けて丸まれば生地は綺麗に
成ります。ベンチタイム15分。ツルツルの生地に成り、第二発酵に入れます。
200℃・22分-5
美味しくな~れと祈りながら今回も焼けました。全ての様子をデーターに取り
今時分の作業を考えます。何時まで冷やした水で作れるでしょうか。今は
生地が22℃まで上がって来ました。捏ね上がって24度位までは作れるで
しょうか。低温発酵は時間がかかるので作りたくないと言う所でしょうか。
まだまだ頑張って!!!
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futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

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