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19.7.3 ☂ 梅尽くし(蜂蜜漬け・梅漬け・紫蘇ジュース)

今年は梅が不作で量が少ない。替わりに紫蘇が安い!!!例年のように
3~40kg漬けるものが半量に成る。南高梅3Lを10kg毎年多く手元に来る
ので少し減らして待つが来ない。10kgいただき20kgで漬ける。
白梅酢ー1
今年初めて甘い梅に挑戦!!!「蜂蜜漬け」白梅1kgを貰って作る。
蜂蜜漬け (3)-4
蜂蜜漬け (4)-2
甘い液は蜂蜜と味醂が同量(1kgの白梅:400gの蜂蜜
味醂)を蜂蜜が溶ける程度温めて白梅に掛けてそのまま
冷ます。冷めれば瓶に詰めて冷蔵庫。
蜂蜜解け (2)-3
蜂蜜漬け (1)-5
半年は持つと言う。「家の光」を参考に作る。写真のように
美味しく出来ると好いなぁ!!!
紫蘇30束ー2
白梅19kgにしっかりと白梅酢が上がったので紫蘇を上に引きました土用まで
待って暑い暑い作業が待っています。
紫蘇600g・白ざら80g・れもん30cc-1
一緒に求めた葉だけの袋を見つけて今回はジュースに使って見ましたよ。
300g袋の紫蘇を水洗して沸騰した湯の中に紫蘇の葉を入れて再沸騰させて
色素が抜けきれば、ろ過して液の中に砂糖を溶かしクエン酸を入れて冷ます。
ジュースー2
出来上がり1ℓ。2回作りましたが1回目はクエン酸が無いのでいただいた
ジャンボレモンを1個、汁30g取れたので入れれば綺麗な赤紫に成る。
飲んでみると酸味は無くて砂糖色水を飲んでるようでクエン酸を買いに
走る。炭酸の割って飲みきり、2回目は正当なクエン酸を入れて作る。
やはりこれが美味しいですよ。300gの紫蘇にクエン酸大匙3入れました。
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futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
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