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19.3.23 ☀ ベーコンは上手い!!!

2週間仕込みを終えて塩抜きです。1枚500g前後の肉を8枚。1枚ずつ塩4%
三温糖2%を肉にこすり付けて、ラップに1枚ずつ包んで仕込む。8枚ともなると
冷蔵庫1段を2週間占領されるわけで少しきつい。
futarikoubou6.blog.fc2.com/img/20190324121123f20.jpg/" target="_blank">8枚塩抜き (4)-1
塩抜きは6~8時間。肉がしっかりと被る程度の水に浸して(初めに水洗
して)途中1度水をかけて塩抜きをする。スモークする朝に熱処理をして入る。
10枚吊るすー2
今回は四角くカットしてもらい(少しお高くなりますが)8枚と通常の方に2枚。
これでいっぱい。主人は四角い肉がくっ付いて色がつかないのでは…当り。
完成ー3
熱処理100℃/20分したのでスモークは6~70℃キープして2時間半に
して帰るまでそのまま。「わぉ~見応えがあります。美味しそう}
我が家のベーコン -4
一晩冷蔵庫で寝かせてカットした所です。市販のものと見分けがつきません。
今は毎月ベーコン作りをしていますが皆さん美味しいって言って下さるので図に
つって!!!
mo-nixngu -5
中井ー4
私はベーコンは一度焼いていただきます。娘はスープに入れたと写真を送って
くれました。若い方はそのままでいただくそうで。手作り万歳!!!
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