FC2ブログ

Entries

18.12.18 ☀ 初めてのチキンスモーク出来た!!!

工房ラインを飛ばして要らない土鍋欲しい。来ました4個の大小の土鍋。
蓋が異なるものも有るがこれで「チキンスモーク」を作る。専用で
ないので壊れるかも。承知して作ることにした。
12.17スモーク (6)-3
何とか作りたくて、網探しをしたが丁度好い寸法のものが無く注文。であるが
作りたい様子。何やら始めたと思えば網作りをして「どうだ」活けそうかもね。
12.17スモーク (4)-1
市販の桜チップどれだけ「10gにしよう」火の加減は「工房の五徳なので
中火7分~弱火25分」煙を確認して蓋の穴をふさぎ、出来上がりは
目視で好いか
12.17スモーク (5)-2
4枚のチキンに砂糖大匙2付けて、塩も大匙2付けて袋に入れて冷蔵庫に。
今回は山荘にも上がるので3日間熟成させた。半日かけてチキンの表面を
乾かしてスモークした。
チキンスモーク (1)-4
スモークー5
そのまま一晩放置してラップで包んで出かけて夕食に。薄くカットして。
美味しいな!!!孫に「どう、美味しいよ」(年末いただけるのかな」
もちろん作りますよ。
2枚チキンで書く砂糖・塩大匙1 (1)-6
今回は2枚の胸肉。砂糖・塩各大匙1をつけて熟成させて福井の孫が来るので
一緒に燻製作りをします。味は砂糖・塩のみ美味しいですね。余分な香りは
要らないかも!!!
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

最新記事

カテゴリ