FC2ブログ

Entries

18.10.1 秋だよ 紅玉林檎ジャムです。

台風が去りました。皆様の所は大丈夫ですか。「紅玉が入ったよ」喜んで取りに
行きました。「台風だよ 大丈夫か1~2日おいて作れば。柔らかくなるから
林檎ピーラーが使えない」困った!!!
紅玉ー1
1箱32個有りました。真っ赤で香りも良く、リンゴ農家さんが丹精込めて
作ったリンゴ。やはり吹き上げるまでに取りあえず煮る。それから3時間
蚊と格闘しながらの作業です。32個皮むき6.1kgありました。
1箱36個-2
今回のは、やけに酸味が強いなぁこれが本当の紅玉。酸味が一番強くて硬くて
正にジャム用です。「これこれ 美味しそうね。ママは食べるだけ。ごめん」
堆肥ー3
全て皮むきを終えるとボールいっぱいに成りました。我が家の堆肥に回ります。
今から季節、果物の皮が沢山出るので堆肥にお裾分け。発酵は速く進み
香りも悪くない。
カットー4
世古さんに教わって作り続ける我が家ですが、意外と肥料に
成ると強くて使うは中々使い切れない。でも樹木の蒔くゆっくりしっかりと効き
ますよ。作る時も保存している時も臭いは無くて動物もひっくり返さないです。
先回-6
先回の「サンつるが」柔らかい林檎なのでしっかりと煮詰めました。糖分が
少ないのでしっかりと煮詰めます。今回は紅玉。酸味もバッチリ。糖分2kg
白ざら3kg-5
ジャム作り始めれば娘たちが冷凍庫をかけて待っています。そのうち孫にも行く
かな。そんな歳に成ったので一番いい時に出るのですよ!!!リンゴも行く手
探してます。今年もジャム作りありがとう。2~3回は作るでしょうね。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。