FC2ブログ

Entries

18.8.31 8月最後のランチ

孫から教わった「リーフたわし」を年中作って利用しています。山荘には
便利なグッツですよ。常に5~6枚用意して惜しげもなく使います。
リーフたわし-2
食事後出来るだけ早く汚れを取りキッチンに。お皿を綺麗におしぼりで
拭えばたわしも油あぶらしなくて長く使うことが出来る。たわしが綺麗な
内にグラスを洗い、お皿を洗いと最後はお鍋等を洗う。汚れれば取り替
えることを惜しまない。1回の食の洗いに何枚も使う。
8.31らんち-1
鶏肉の煮ものを作る。調理前に醤油で下味をテレビで料理していたので
下味をつける(醤油は硬くなるので下味には使わないが)そのようにすれば
やはりパサついて自分にはいただけない。酒が良かった。初めてのものは
要領がつかめず汁が残ったのでまんがんししとうだけでなく茄子も入れて
添える。汁が残るのが勿体無い!!!茄子が美味しかった。
ベークドチーズ (2)-1
私は器が大好き。そろそろ買うのをやめようと思うが見れば欲しくなる。
パパ曰く「お前さんの好きな器は娘たちも好き。使ってくれるので買えば
好い」うれしい!!!かっちいますよ。カップはほとんど1点ずつ。山荘の
入り口に食器棚が有るので売り物かとよく尋ねられるが「使っています」
ベークドチーズ (1)-2
スイーツは毎度ながらベークドチーズ。今回は「広島レモン」が手に入った
ので1個丸々使った。汁は1個で32g。皮が5g。18cmの型にはちょうど
良かった。美味しいね!!!
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。