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18.8.18岩屋寺サロンでした。ランチ諸々

暑い夏を乗り切るのにいろいろ考えて食べやすい「冷やし中華」にしました。
最近好く作る「茹でもやし」買うと直ぐにサッと茹でる。ザルにとって水を通さ
ない。温かいうちに薄めない麺つゆをかける。一味と梅干。
梅干しはこまかくして混ぜる。これがサッパリとして美味しい。
18.8.10ランチー1
今回は中華の具に使う。ビビンバの具にも塩揉みキュウリと合えても活ける。
それに野菜スープ。冷蔵庫の片付けにも活けるのでよく作り、ローリエを
1枚入れて煮、ミキサーに共に入れていただくとスパイシーです。
レモンベークドチーズー1
暑いでしょ。ベークドチーズに此れでもかと柚子の皮や、レモン等の柑橘を
刻んで入れレモン汁をたっぷり。これまた暑い夏に良かった。少し季節が
替わったかな。秋よ早く来い!!!山荘の水出しコーヒー美味しいよ!!
揚げ 蕎麦げー1
ランチの蕎麦が残ったのでテレビで見た(麺類を揚げる)をしてみたら
ヒットでした。揚げ蕎麦が有る位なので好い感じ。そうそう、粉を少し
入れて丸い形にしてね。素麺もうどんも活けるかな。少しのかき揚げを
添えて。麺つゆでいただく。
粕―1
浅漬け粕キュウリ漬け。今年は良く作りいただく。毎回2kg目途に。塩3%
2~3日しっかりと重石をかけて、甘い粕の中に揉みこむようにしてビニールで
漬ける。ビニールで漬ければ少しの粕で行ける。2回は使っています。
常滑屋ー1
サロンの帰りに常滑屋でチィータイム。いつも思うが器が好いとコーヒーは
美味しいのですが格段と美味しい。他愛のない話しをして武豊に着く。
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