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18.6.26 ☀ 梅の紫蘇漬け

6月21日にいただいた世古さんの梅漬けを合わせて24KGの梅紫蘇
漬けをしました。10時頃から初めて漬け終わりが2時半頃。
せこー1
80本の紫蘇の葉を取って行く作業も大変なもの。手伝いを嫌うので傍で
見てるだけ。
紫蘇80本ー1
砂等を取る為に水洗をしてボールや網に載せて有るあること。80本の紫蘇
5.6KGの葉に成りました。
紫蘇漬け (13)-4
紫蘇漬け (16)-7
5.6KGを半量に分けて2回あく抜きをします。染めたいと思う色のあくが
出ますよ。
紫蘇漬け (18)-5
5.6KGの紫蘇がこんなボール1個に収まり、白梅酢を入れて色だし。
紫蘇漬け (17)-5
2タンクに分けて漬けてたので1タンクにして紫蘇漬けをします。此処で
しっかりと色を出しておきます。色づけ梅酢と一緒に紫蘇を梅の上一面に
広げて仕込みます。ビニールの空気を抜いて口を締めて軽い重石をして
7月20日土用まで寝かせます。暑い暑い夏の最後の作業。
紫蘇漬け (25)-6
紫蘇漬け (26)-8
干しが待っています。キッチン中、梅に好い香りがして、幸せ気分満載です。
ブログ投稿中主人は高いびきで休んでいます。私が起きるまでに梅の木の
剪定を済ませたと言っていましたので疲れたことでしょう。
美味しい梅今年もありがとう!!!
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