Entries

18.6.13 ☀ 我がキッチンのドタバタ

二度目のトマト煮(今回ははるみさんのトマトソース)冷蔵庫に有るもの
冷凍に有るものと合わせて3.1kg有りました。使わねばまたまた来るので
喜んでトマトソースを作ります。煮詰めて1.4kgに成りました。少し煮詰め
過ぎかと思いますがそこは主人のやることなのでなるべく小言は言わない
ことが肝心です。感謝して
18.6.12トマトソース-1
先回のケチャップを冷凍庫から出して麻婆茄子を作りました。最近は至って
簡単に。
18.6.13マーボウ茄子 (1)-2
18.6.13マーボウ茄子 (4)-3
フライパンに玉ねぎを1cmに切ったもの・茄子は半月切りに。ミンチは
半冷凍を入れて(半冷凍にしたものは大き目に炒める事が出来て重宝)
全てを入れてお酒で蒸し煮(蓋をして)野菜等に火が通ればケチャップ
大匙5(手作りなので)味の調整は要ります。あとは牡蠣醤油で味を決めます。
ライ麦ー5
娘に教わり「ライ麦食パン」2本作りました。いつもの分量ですが強力粉を
720gにライ麦80gにして作りました後は同じ分量です。200℃/23分
膨らみが悪いと聞いてはいましたが何だ大丈夫。第1・ベンチタイム・第2
発酵もスムーズに。行けると思って焼けば生地が上がっただけしか高く
成りませんでした。生地も味もOKですが再度挑戦してみます。
梅ー4
ただ今我が家のキッチンです。いつもこの時分はキッチンは土間にかぎると
思っています。この時期キッチンの占領は梅うめです。梅干し用がタンクに
20kg。シロップ用がゴロゴロと何本か足の踏み場が無い。床はベタベタ。
作ってくれて非常に感謝。しかし丁寧さに少し欠けます。男性だから仕方
ないかと毎年思いますがやはり感謝ですかね。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。