FC2ブログ

Entries

18.6.7 初めてのケチャップ作り

生徒さんから沢山の完熟トマトをいただき、山荘に居たので少し痛んで
いましたが丁寧に傷んだ所を取り除いてお酒を入れて煮ることにしました・
ソースー1
トマトはヘタを取り5.1kgありましたよ。たっぷりと酒を入れて、入れれば
水分を取るのに時間がかかりますが味も良くなり入れて煮ます。
ソースー2
酒200cc・白ザラ350g・玉ねぎ乱きり420g(3個)・塩大匙3・にんにく3かけ
薄切りにして・ローリエ7枚・黒こしょう1袋(70粒)をトマトの中に入れて
1~2時間煮詰める。
ソースー3
半量に成るまで煮詰めます。トマトは5kg以上なので煮詰めるに時間は
可なりかかりましたよ。
ソースー4
冷ますまでに隣で瓶を30分程度消毒してトマトと瓶が冷めるまで放置して
おきます。トマトを詰めて沸騰30分真空にして冷まして冷凍して。
しかし冷凍して保存する程残らないと思いますね。美味しいもん。
ナポリタン-6
今日はランチにナポリタンにしました。
具:ウインナー・ピーマン・玉ねぎ等をカットして瓶に詰めた残りを使って
ナポリタン。なつかしいナポリタンに成りました。懐かしく美味しく美味かった。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。