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18.5.19 ☀初めての試み「浅粕漬けキュウリ」

キュウリ漬けに好いキュウリをJAでゲットする。20cm弱の
可愛いもの20本。レジで探していたのよ少し譲ってと
言われたけれど私も探して買ったよ。ごめんなさい。
キュウリ漬け (5)-2
キュウリ漬け (9)-3
キュウリ1.1kg/塩10%3日間しっかりと重石をして(しっかりと2~3日で水が
上がるように)水は一晩で上がりましたが3日間そのままに。
キュウリ漬け (11)-4
タライを使うので洗おうとすれば沢庵が3本出ていました。何と二か月以上
漬っていました。食べればカリカリと味も活けます。頂きましたよ。
酢を入れているので涼しいし食べれたのでしょうね。
-5.jpg
三日目にザルにキュウリを受けて水を出して測れば560g
(半分程度抜けているので良しとする)
-6
5.18 (10)-8
2年程度残った粕を使って漬けました。色を見て活けると思わないで
新しい粕を使って欲しいと言いましたが聞こえなかったのか時間の
経った粕で砂糖が混ぜてありました。砂糖3;粕1の割合で混ぜ合わせて
キュウリー1
待ちきれず毎日2~3本ずつ試食をして。27日の倶楽部に間に合わせて
頼んだのに・・・21日からお四国お遍路2年目に入ります。その間は
食べられないので生徒さんの口に入ることと思っています。それまで
いい塩梅に漬かっていてね。初めての試みいつもは何年も持つように
作っています。これは作るようになれば浅漬けがいただけて嬉しい。
7~10日逆算して作れば好いので嬉しいなぁ~

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