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18.4.3 ☀ 肉まんに挑戦

里瑚さんにせがまれて作る肉まん。作ったこと無いしどうぉ作るかな。
ブログの為に一皿に中身を載せました。ラップをして皮が出来るまで
お休み。肉まん8個分
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中身:生シイタケ・キャベツ・ネギ・生姜・人参・ミンチ
山荘から降りたくないので冷蔵庫の掃除に成りました。
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生地:強力粉・薄力粉各100g(無いので薄力粉のみ200g)砂糖大匙33g
イースト6g・オイル25g・40℃の湯100cc合わせて手に着かないまで
焼く10分捏ねる。いつもは捏ね器初めてなので上手に発酵するかな。
薄力粉とイーストこの組み合わせも初めて。如何に孫にせがまれても
どうだたっけ!!!
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餡:豚ミンチ200g・塩コショウ少々・酒大匙1・醤油大匙3・オイスターソース
大匙1・ごま油大匙2・生姜1片・ネギ4本・キャベツ大1枚・椎茸3枚野菜等は
全てみじん切りにしてその他全てを合わせてしっかり捏ねて丸める。
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生地はラップをして40分発酵させる。倍に膨れて安堵する。道具が無いので
コンベックの鉄板を裏返しにして。生地を8等分にして打ち粉をして10㎝
程度に薄くします。
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里瑚ちゃん美味しそうに作ってね。綺麗に出来上がりました。上手い旨い
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木村さんにいただいた昔風蒸し器が山荘に有ってそれを使い、手ぬぐいを
2枚縫って広くして蒸し布に代用しながら蒸すこと15分。蒸し上がりました。
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大変「ばぁば肉まんが取れないよ」紙をすることを忘れていました。
其処はそれ、じぃじの出番。上手くお皿に取って。やはりじぃじ抜きは無理ですね。
おいしかったです。餡が多くて生地は2セット分でもいけましたが今回は
冷凍して次回の餃子等に使います。でも、でも非常に美味しくできたので
次回も作ろうねと言って帰って行きました。成るほど上手く行ったわ。
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