Entries

18.3.11 ☀ 春です。イチゴ大福です

山荘の指導日は土日祝j。皆さんがお休みの所山荘が開きます。
今までは生徒中心に指導日を決めていましたが3月からは工房が
決めて開けているので出来るだけいらっしゃいと話しています。
椿雪柳苺木 (1)-2
椿も大きくなったのでたくさん蕾を付けている枝を剪定して活けました。
大好きな雪柳を入れて。今年は朝晩冷えるので花の咲がゆっくりで今回
上がって来てもようやく赤い蕾が見えてきました。鈴鹿の稜線も今年は
いつまでも雪をかぶっています。山荘が-2℃であればお山は-6~7℃
かな。晴れれば直ぐに雪の白は消えるのに今年は年内からずっと雪を
被っています。
2年ぶりのケーキ-3
1年半ぶりにシフォンケーキを焼きました。焼きは毎回好いのですがどうも
型から出す時に型を傷つけてしまうのです。19cmの方で180℃/45分
焼いて味も好いですね。緑色はマコモです。10g入れて甘納豆と焼きました。
3.10ランチ (2)-1
今回のランチはオムライス。中身はエビピラフでしたね。
3.10ランチ-2
午後のスイーツはシフォンケーキとイチゴ大福。世古さんが作って来て
本人が急ぐと言っていただかずに帰って行きました。この時期に成ると
何時も作って下さいます。今はお母様の具合が良くないのにいつも
ありがとう。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。