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18.3.5 ☂新しい生徒を迎えて

新しい生徒さん・・・いらっしゃい。ようこそ!!!
門脇ー1
生徒さんの希望で今日のランチは私のビビンバにしました。毎回言いますが
ビビンバを外でいただいたことが無いので本当に私流です。辛いのはパパが
無理なのでついつい甘くなりますが、焼き肉のタレだけは生徒に教わった
手作りタレです。しかし最近はまた我が流で分量と尋ねられると困りますね。
ランチ (1)-3
ビビンバ:糸こんにゃく・大根・人参・青菜(小松菜)・もやし等野菜たっぷり。
ミンチは一番味が濃いので野菜等は塩味やごま油等で味を付けります。
ランチ (2)-4
沢庵はパパが作りますが今年は合わせて60kg2回に分けて漬けました。
お人に差し上げる時や山荘に持って上がる時は重石を取るので重石して
いない時が長いと色が替わって来ます。味は替わらないのですが。
浅間のこなというその地域にある青菜の漬物です。美味しいですね。
ベークドチーズ-2
ベークドチーズ:今回は18cm型200℃30分
いただく人が多いので材料を多く入れました。クリームチーズ200g
砂糖100g・卵L2個・生クリーム200g・粉40gを順に淡えながら
混ぜて型に生地を流して焼くこと30分。(型の底にはカステラ風の生地を
引いて)柚子冷凍粗切り・柚子汁40ccを入れてあります。柚子は全てを
絞って。皮は乾燥させて冷凍庫に。冷凍していると1年経っても香りは
しっかりとあります。
春に成りました。体も軽く楽しく染織をしてゆきますよ。
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