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15.6.2 実山椒の塩漬け

今年も実山椒を漬ける時期が来ました。JAに出かけて見つけた実山椒。
中々美味しく出来ないので、今年こそはと思ています。
山椒1
2パックで軸を取って90gに成りました。昨年までは軸も取っていたので
爪が痛く辛いものがありました。今年は2パック。意外と直ぐに多く買う
ので、我慢して!!!先日NKHで実山椒が入れたお寿司。作るのを
楽しみにしています。
山椒2
一晩水に浸して。夜中に一度起きたので再度水を替えて浸しました。
山椒3
湯を沸かして8分茹でます。煮ても沸点まで上げない方が好いようです。
 山椒4
湯で終えると指で軽くつぶしてみます。軽くつぶれれば水に浸します
30分。1粒食べてみて舌が何も感じなければOKです。
山椒5
キッチンペーパーでしっかりと水分を取って、熱湯消毒した瓶に山椒を
入れて塩9g(山椒10%)を入れて瓶毎よく振って冷蔵庫に10日程すれ
ば、いただけるようです。今は山荘の冷蔵庫の中。明日上がるので
いただいて見るのが楽しみです。
山椒6
塩を振るときはラップを付けて振るようにすると塩で蓋が痛まないの
ではないでしょうか。塩が溶けてしまえばラップはとってもいいです。
美味しく出来れば好いなぁ~
完成 (3)-1

追加:作って10日経ちました。一粒口に入れると爽やかな香りと味が
口一杯に広がりました。幸せな味です。主人は苦手ですが。
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