FC2ブログ

Entries

17.11.2 ☀そろそろ秋の気配工房の庭

今年も花梨がどっさりと収穫できました。木にはまだ5~6個着いているようですよ。
花梨は果肉が硬いので注意してスライスしなくては怖いです。
秋ー2
ショップ漬けにします。意外と飲まないので毎年は作らなくていいと思いますが
勿体無いと話していますね。我が家は花梨・白ザラ各1kgで漬けます。半年も
すれば甘い香りと黄色の液に成ります。何だか私が言うと染め液作りのようですね。
いぇいぇ、いただきます。
夕食ー1
昨日は「写仏」に出かけるので夕食を用意して出かけました。干し大根と
油揚げのキンピラ風・レンコンのキンピラ(餃子の種にと思っていましたが
シュウマイを冷凍庫から出していたので)になりました。今年は綺麗
新鮮なレンコンを手にします。レンコンも時間が経つと結構傷んだものが
平気で店頭に置いてあります。
秋 ー1
冬を待つように南天が色づいて来ました。工房の南天は意外と芯が黄色で
柔らかい黄色を染めでいただきます。傍に有る「柏葉アジサイ」好い色を
いただきました。来年も染めるので大切に。今回は剪定をして染めました。
柚子は山荘から降りてすべての柚子を取って皮と汁に分ける作業が待って
います。一年中のドレッシングに使ったりスイーツに入れます。皮も然り。
感謝の一年です。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。