FC2ブログ

Entries

17.9.21 ☀ ようやく美味しそうな食パンが焼けました

萩がしっかりと全体に咲きはじめました。白は綺麗です。萩の白花を見ると
母方の祖父を思います。小さい私をつかまえて「白花は珍しいのだよ
どこにもないのだよ」とよく自慢をしていました。だから幼い時から萩は覚えた
花木です。秋ですね!!!
萩の白花 (1)-1
新しい粉を買って焼きました。初めから焼けるまで何度も見てきて「色々
やってもらいました」コンベックに入れるはもちろん主人の仕事。これで
一緒にやっているのです。焼いたのです。
ベンチ-1
室温27度。捏ね時間も12分を10分に。生地を見ればもう少し捏ねる方が
よかったかな。第1発酵30分。作業に手につきます。ベンチタイム15分を
12分。しっかりと膨らみます。
第2 -2
いつもは1箱に4個に分けて入れる生地を2個にしました。成るべく手に付け
ない粉を付けて生地を丸めて型に入れる。焼くとき上に付けるラップをよく
付けたまま焼くことがよくあり、主人が後の手入れが大変。今回は何度も
取ったかと言われ、しっかり上まで膨らませて焼けよと美味しい食パンが
食べたいようです。
膨らんだ-3
ラップすれすれまで膨らませて「美味しそう。上手く焼ける」嬉しいこと!!
焼けた (1)-4
200度/23分私のコンベックの時間です。家中いい匂いがします。久しぶり
至福の香りと時間です。主人に急き立てられて感謝です。食べる前から
間を開けず焼いた方が良い。上げる人は沢山いるから。明日は孫の所に
持ってゆきます。私の70歳の祝いをしてくれるそうでこれも一様感謝!!
枇杷の葉-1
綺麗な枇杷の葉をいただいて。主治医の所に大きな枇杷の木があります
年中「枇杷茶」をいただくので葉の確保です。生徒さんや友人に。今回は
主治医にもいつでも持って行っていいから。枇杷の葉は古いほど好く
乾燥前に葉の裏の毛を取り除きます。これが手間ですが飲むのはいやですよ。
主人が丁寧に確実に取り除き乾燥してお茶して飲みます。工房に居ない時は
いっぱいに広げて乾燥させます。場所を意外と要りますね。感謝かんしゃです。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。