FC2ブログ

Entries

17.9.18 ☀少し手作り楽しんで!!

大きな台風が去って秋が一段と深まって来るのではないでしょうか。
先日キッチンは片付けしていると強力粉が出てきました。そろそろ
パンでも作れよ・・・
久々のパン (3)-1
強力粉800g・砂糖40g・イースト16g・塩16g・バター32g・水580cc
さすが作らない期間が長くても覚えています。「よかった」パンニーダーを
買ってから上手くパンが焼けません。それで時間が空きました
久々のパン (2)-3
いつもの「もちっこ」で捏ねをして様子が違います。粉が古く。10か月買って
経っていますが捨てるは勿体無い。生地がベタベタと手につき大変。
もう主人が美味しい食パンを待っているので奮起したのですが。
久々のパン (1)-2
今必死で食べていますが主人が「パン粉にすれば好いので粉を買って
もう一度焼いたら」としびれを切らしました。今度は粉のせいにせずに
美味しいパンが焼けるように。二人だと中々食べきれないのでも一つの
理由ですが「差し上げれば好いよ。前のように美味しくできれば」と言う
ことでまた焼こうかな。
桃ー1
買った時から白桃と少し様子が違う桃を買いました。皮をむげば黄桃でした。
桃のコンポートにします。桃はこれが一番好き。
桃ー2 
皮をサッと洗い、湯の中に皮を十字にカットして、少し皮がむける程度。
ゆで汁に桃の毛が残るといやなので布巾で漉して。1ℓのゆで汁に
砂糖100g入れて溶かして桃を四つ割にして沸騰3分して放冷で出来上がり。
桃ー3
汁が多め。ジュースにしてもいただけるので。白桃より果肉が硬くて崩れにくく
好いです白桃コンポートは作れませんでした。季節を感じる手作りは
楽しいものです。少しすれば紅玉が出てきます。近所の八百屋さんには
毎年バケツ盛りで出るのでたくさんのコンポートやジャムを作ります。今朝も
早速娘からジャムが無いので欲しい。作れることが元気の証拠。
「まだ出てないか。明日にでも見てみますね」作るはパパです感謝して。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。