FC2ブログ

Entries

17.8.16 ☂後☁ この夏はすっきりとしない天候せめて美味しいランチ

たくさんの頂き物のトマトを使って「ミートソース」定番ですがこれが一番!!
スイカも夏の一番!!!スイカだけは武豊から持ってあがる。出何処が判って
必ず甘くて美味しい!!!
17.7.28ランチ (2)-1
山荘には必ずと言って良い程朝採れの野菜を持って上がって下さる友人が
ある。朝市で話しをするようになって十年近く。もうすっかり友人です。安い
やすい採れ立ての野菜を持って少しの時間話しをして帰って行く方ですが。
採れ立てのおいしい野菜を知った有難い方です。
17.8.2和紅茶 (1)-1
生徒さんがスイーツを持って30年前頃タルト作りが大流行したことが
ありますが今は定番のタルト作りの本を見ません。本は取っておくものだと
つくづく感じます。図書館に差し上げましたが、それを見たいと尋ねれば
無いと言われ流行らない本は無くなるのでと知りましたね。
昔の本は良い本が多い!!!
「和紅茶」です。水沢(すいさわ)という地域の地元の和紅茶。和紅茶を
飲めば今までの紅茶は飲めません。
地元の和紅茶を飲んでみては如何でしょう。
7.23ランチ-1
たまにはランチにハンバークも良いかなと思います。ランチで重いものを
いただくと後のスイーツを美味しくいただけません。でもたまには良いかな。
キュウリ2種-2
漬物二種(きゅうりの浅漬け・醤油漬け)浅漬けは粗切りして2.5%塩をまぶし
昆布と生姜の千切りを入れるだけ。2時間もすればいただけます。
醤油漬けは頂きもの。きゅうりを2分沸騰した湯に入れて冷めるまで放置2回
汁(醤油・酢・砂糖)を溶かして汁の中に入れて冷蔵庫に。又冷凍しても
いいとか。夏に一気に採れる野菜の活用方法でしょうね。何人の方に教わり
私は買って作るようなので頂き物を待っています。
17.8.11夕食 003-1
盆休暇に山荘に孫たちが帰ってきました。山荘も15年を迎えるので孫たちも
大きくなりました。小学2年から大学4年生。年齢の幅は大きいですがみな
楽しく毎回時間を作って集っています。来年は就職を迎えるあゆみさんですが
そろそろお相手も現れて欲しいものですとじぃじとばぁばを思っています。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。