FC2ブログ

Entries

17.6.15沢山の梅をいただく。

梅雨に入り今は空梅雨のようです。工房に帰ればしっかりと水やり。
山荘に上がれば沢水をたっぷり花達に。紫陽花がどっちもこっちも
頭が垂れています。
梅シロップー3
良く聞くことですが寄るときは重なります。生徒さんの庭に成った梅を
大小有るけどと持って来たので皆さんといただくシロップを作ります。
梅シロップー2
娘達が良く食べるので今年は南高梅をL3、20kg買い求めて、帰れば
沢山の梅の処理で工房中梅の香りで幸せでした。
梅あく抜き-1
一晩灰汁抜きの為に水に浸して、工房はいいですが山荘では大変、鹿等に
散々です。20kgは梅漬け用です。
梅シロップー1
二日ほど経てばしっかりとエキスが出て来ました。飲むのは来年かな。
今年飲むのは3年ものです。私は炭酸で割るより、水が好いですね。
工房では梅酒は作りません。皆さん遠方に帰りますので作るはシロップだけ。
枇杷シロップー1
シロップは梅・枇杷・赤じそ等が有ります。じき活躍する暑い夏がやって来ますよ。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。