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17.6.4☀ランチをどうぞ!! 

シーズン最後かな「イチゴジャム」福井の孫が大好きな苺ジャム。ジャムを
毎回作って我が家の冷蔵庫や冷凍庫には入っていません。じぃじは孫等には
気まい良くホイホイと送ります。「あったよなぁ~思いきや、無い」今回は少し
残して欲しい。「私達もヨーグルト等にいただきましょう」
苺ー1
18パック4.4kgヘタを取って。糖分は2kg。綺麗な苺です。ヘタを取りながら
パクパクこれがまた美味しいです。下世話な話し1パック100円です。
ジャムには勿体ない。大小有るからとかで売れないのかな。酸味も効いて美味しい。
itigo -2
ゆきひらいっぱいに成ってお酒を1カップ入れて、グツグツ苺が崩れる
程度に成って糖分を入れてここからが時間が掛かります。毎回根気よく
主人は作ります。今回は工房で「昼夜織り」をしているので傍におれて
話しをしながら楽しいひと時です。ジャム瓶に詰めておっ様に友人に。
ビワシロップー2
二三日暑かったので15年度の枇杷シロップが登場します。最近知った
のですが炭酸で割って飲むと最高です。今年はこれで生徒さんに
振る舞いたいなぁと思っています。
常滑屋ー1
久しぶりに「常滑屋」に出かけて「てこね寿司」をいただく。主人が大好きで
伊藤さんの顔を見にゆきました。お四国遍路に娘と4人で参加して。その話で
盛り上がる。皆さんと一緒に遍路が出来て好かった時間が経っても感じます。
ササユリー4
山荘に上がり付近にはまだ「笹百合」が咲いています。花を見つければ花だけ
いただいて活けますね。そうしないと根っこごと掘られて無くなっています。
持ち帰っても其処では育たないのに。可哀そうです山荘の敷地は笹だらけで
立てる前に見た時は目を見張るものでしたが最近は1本、2本と数える位です。
6.4らんち (1)-1
今日のランチ、ビビンバです。ビビンバは上にのせる具を用意して置けば楽に
いただくことが出来ます。5人でいただきました。庭の新緑を眺めながら。
新緑も今が最高です。ビビンバは色取りが大切。しかし本物をいただいたことが
無いので味は判りません。生徒さんが美味しって食べてくれるので良く作ります。
6.4らんち (2)-2
ビビンバ:合挽きミンチを焼肉のタレで炒めます。あとは人参を細切りにして
サッと湯がき塩コショウとごま油少々。コンニャクは5~6cmにカットして甘辛煮
もやしは湯がき塩のみ。青菜は湯がいて塩コショウとごま油に白だし少々ミンチと
コンニャクは味がはっきりして濃いので他は薄味にしています。
ランチは楽しい時間です。12時に帰る生徒さんに間に合う様に。ごちそうさま!!!
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