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17.5.27 ☂~☀今日は倶楽部です。

夕べは音を立てて大粒の雨が降りました。新緑の草木は大喜びですね。
明日はきっと娘が住んでいる緑地には「姫ホタル」が優雅に飛び交い
線香花火のような光を照らしてくれることでしょう。
17.5.27☀藍-1
藍の苗も1ヶ月が経ち少し大きくなったかな。朝夕意外と涼しく成長が遅いかも。
今年も大毛蓼が出来て来ました。もう少し大きく成ったら場所を替えなくては
藍の方が成長速く負けてしまいます。大きな花穂を付けて秋まで花を楽しむ
ことが出来ます。もう何年でしょうか。京都の「織成館」でいただいたもの
種が取りたいので大切に育てています。我が家の堆肥ですくすくと育ちますよ。
17.5.27大毛蓼-2
堆肥は、冬は作れないので春、再開です。生ごみはこれで持ち帰る量が少なく
成ります。ダンボール2個で作っています。60度近くまで温度が上がりますが
丈夫です。藍も毎年すくすくと育ってくれます。葉の色も良いですよ。堆肥に
臭いが無いので掘り返されることはありません。市販の、土の方が色々と
災難です。
ランチ-3
今月の倶楽部。ランチが少し洋風になりました。今回は手経りを3点もする
ので手が離せません。市販のものを上手に使い回して美味しいランチを。
ランチー4
左上:手作り蒟蒻味噌ダレ:手前味噌を擦り、白だし少し・三温糖・柚子汁で
        味付け・・・今年も沢山の柚子花が咲きました。嬉しいです。
               柚子は我が家のなくては成らない味です。
       刻みサラダ・中央:オムライス:うす焼き卵を載せて
       ロールキャベツ:市販のもの(ブイヨンでコトコト40分中に
       ミンチを入れて味付け。一晩経っているので味が浸みて美味しい。
       味噌汁 *ロールキャベツはコトコト弱火で煮込めば作りのように
       美味し方です。今からは大いに市販のものを上手に使い回して!!
ランチー8
コトコト煮込んで一晩置いて山荘に持って上がることに。コトコト煮ている間に
可愛い小さなオーブンで150℃/40分 170℃/40分長い時間をかけてベークド
チーズを焼く。短時間、高温度にすると庫内が狭いので真っ黒助に成ります。
焼き終わりのタイマーが来るのですが孫を迎えに行くので庫内で少しそのまま
にして帰ると上がブツブツに。味には変化なしでしたが少しグロテスクに成りました。
2セットベークドチーズ (2)-9
今回は生徒さんがバウンドケーキを焼いて来て下さったのでお出しすることを
やめて持ち帰りました。リキュールの効いた美味しケーキでした。お庭で出来た
サクランポが入っています。美味しかったです。最近は口でモゴモゴするので
作りませんがリキュールを掛けているとシットリしたケーキに成って私も久しぶりに
作りたいですね。ごちそうさま
ランチ -5
中で作業をしているので少し涼しい風が吹いていますが外でティータイムです。
中井梅シロップ (1)-6
毎年娘が、お外の梅でシロップを作ります。今年も1kg程度採れて漬けました。
お庭には家人がいないので寂しく梅も実を付けていましたが毎年友人といただいて
梅シロップを作って娘達と楽しいひと時を一杯で楽しん要るようです。梅も喜んで
いますよ。今年は剪定をして、肥料でもやろうかと娘達が話しております。
ごちそうさまです。
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