FC2ブログ

Entries

15.5.20 ☀ 苺ジャムを作る

店頭に苺も並びが少なくなる頃我が家にジャム用のイチゴがやって
くる。毎年頼んでいる八百屋さんから「まいどう、苺だよ」2~3回は
作ります。今回は初物。好い事ありますように!!!
苺ジャム (2)-1
とても綺麗な赤くても硬いしっかりとした苺でした。ヘタを取って18箱
の4kg有りました。お酒を苺ヒタヒタに入れてこれからが根気との勝負
です。
苺ジャム (3)-2
一度沸騰させて弱火にしてコトコト。
苺ジャム (7)-3
ペクチンに柚子種を使っていましたが最近は砂糖の糖度とイチゴの
酸味で丁度好い粘りになります。
苺ジャム (9)-4
砂糖を加えて今回は1kg。酸味も有って好い感じです。半分以下まで
煮詰めて冷ましてとろみ加減を確認して出来上がり。
CIMG0007苺ー1
孫のももちゃんに苺ジャムは食べるので送ってやらねば!!!
美味しいって言ってくれるかな~
一つ瓶詰してパチリ!!!ごちそうさま
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。