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15.5.14 ☀ 暑くなりましたこちらは少しのんびりと。

今日は指導が無いので色々作業をこなして、買い物ドライブを楽しみ
ました。菰野町は麺類(伊勢うどん・そうめん)の販売等が盛んで小麦の
栽培面積が多い。麦畑も黄色く色付いてきました。ミルクロードを走って
四日市のJAに時々出かけます。土曜日の朝市が無くなって不便と
寂しさを感じます。
-1.jpg
生徒さんからよくいただく三重産の強力粉で7か月ぶりに食パンを作りました。
バタバタと忙しくして気が付けば長いことパンを作っていません。作り始めれば
気分によって1日4回も焼くことも有ります。焼かないとなれば全然気分が
のりません。
第一発酵完成-1
室温23.8℃・湿度50%・外気温29度今回は自然発酵で出来ると気分も上々。
捏ねを10分して、第一発酵33分(コンベックとほぼ同じ時間)濡れ縁は波板に
覆われて直接ではないので発酵には好いようです。
ベンチ発酵-1
成型をしてベンチタイム10分。少しずつ生地の温度が上がり、進みが速いようです。
織り等をするであれば、時間を忘れて発酵過ぎ。しかし我が家には庭で作業をする
センサーさんが要るので助かります。「お~ぃ生地がラップに当たるぞ~」大変!!
第二完成 (2)-1
型にオイルを塗って、2斤分ずつ生地を入れて第二発酵に。明日「お孫ちゃん」の
家にお泊り、じぃじ・ばぁばは大変。どこのお宅も孫は可愛い「ホイホイと出かけます」
いてくれることを感謝して!!!頭が良くなると信じている大孫等に「胡桃・落花生
入れ」の食パンです。喜ぶ顔が浮かびます。感謝!!!
焼けたよ (2)-1
時間通りに作業出来て焼き上がりました。外は風もなく穏やかで有難く、ホクホクと
久しぶりで嬉しくなります。
毎回生地を測りながら型に入れないので大きい小さいは有りますが出来ました。
コンベックを買って今回で150回焼く記念です。よく焼いたものです。買って秋には
7年に成ります。焼くのは食パンのみ。いつもパンやではないので「まぁ~好いか」
喜んでいただける方に食べていただいています。
焼けたよ (1)-1
入れる袋は大切。空気に触れると生地が硬く乾きます。出来るだけ風には当てない
こと。いつも差し上げる時は2斤用の袋に入れておりますが、よく考えれば不親切の
ようで。1斤ずつ袋に詰めました。4斤も一度に来れば冷蔵庫か冷凍庫に入れるはず。
美味しくいただいてね。
竹回繊パウダー-1
外では主人が竹糸の真菰染めをしています。染めて言っても豆汁ですね。「真菰
パウダー」を豆汁に練り込み干します。少しずつ色を見てパウダーの量を増やして。
濡れていることは綺麗な緑です。乾けば薄くなります。綺麗な真菰葉のグリーンが
欲しいものです。乾燥がしっかりと1ヶ月来れば一度沸点まで煮て出来上がり。
主人は自分の竹糸ばかり作って中々私の桑糸を準備してくれません。私も織る
のに。元気で作業している主人を見るだけで感謝せねば!!!ありがとう。

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