FC2ブログ

Entries

16.12.1 ☂ 山荘暮らし

干し柿1回で作るのが、終わったと原さんにポロ・・・・と指導日に大きな柿を
いただきました。和歌山の柿と聞き、本場です。正月に高野山に上がる
行き帰りに柿畑をよく目にします。大きな柿、懐かしい廣島の西条柿を
思い出します。毎年母が季節に成ると送ってくれて。ある年、渋を抜いた
柿が、渋が抜けていなくて一箱送って来ました。渋の柿は送り返さなくて
言いと聞き始めて干し柿を作りました。それが上手に出来てそれから
干し柿作りがやみつきです。主人がするように成るまでは意外と何でも
する主婦でした。
もうしっかり何でもこなす主人に押されて全てお任せですが。
かきー3
山荘に住んでいないので中々上手に出来ないのですが干し柿風景は
懐かしい香りと味がします。
リース―2
今年もリースが来ました。増田さんは家で「つるうめもどき」栽培しています。
立派なリースを作って来ます。原さんが指導の合間を見つけて昨年の
リースの掃除をしています。「ローズマリー」を付けては如何ですか。
ri-su -1
2個のリースをローズマリーで作り替えました。リースも2年も飾って
もらえば好いでしょう。素敵ですね。香りが山荘中香って酔いそうです。
raxnti-2.jpg
ランチはカレー。日帰りをするので野菜かごを持って上がりませんでした。
市販のカレーですが最近のレトルトは味も良く、最近は良く使います。
少しトッピングを工夫すればいただけますよ。沢山食べない二人には
量も丁度好いので重宝します。
夕食ー1
夕食は玄米ご飯。これが中々上手く炊けません。2合の玄米に水600cc
・塩1g。水は多いようですが、固いので多く入れています。浸している時間は
3時間。上手に成りたい。ハンバークは多く作って冷凍します。食べたい時に
使えるのが好いです。お惣菜も色々作って小分けして冷凍庫に。最近は
私が作れない時等にパパと一緒に作って置きます。一人で食べる食事は
美味しくないけれど少しずつ訓練ですお互いに!!!
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。