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16.11.28 ずいきの甘酢漬けを作りました

11月に福井娘の所で「これ美味しいよ。血液サラサラよ」と聞き、帰り道
道の駅でずいきを見つけたので早速作ることにしました。1束150円で
かなりありますね。2束持ち買って作ることに。いつものように作り手は
主人です。
ずいきー1
今回は1.3kg(皮を剥いて)2回目が2kg。3回目が3.2kg少しずつ
多く成っています。時期的には少しもう時期が外れたようですが野菜の
増田さんが何としてもと探して下さいました。
ずいき3.2kg-1
大量なので染め用のボールやタンクを用いて作業をしました。皮は
取れ好いので全て取り除きます。指がアクだらけです。「綺麗な手だこと」
1%の塩を振ってしばらく置いて水を加えて3回程度1時間毎取り替えます。
それを済ませて1晩水に漬けときます。アクは強いのでしっかりと抜くと
綺麗なピンク色の仕上がります。
甘酢漬け (6)-3
沸騰した中に2分煮て、ザルにあけて水分を取ります。絞らなくても
好いですよ。
甘酢漬け (7)-2
ウールを染めたい位の色です。煮だした湯です。
甘酢漬け (2)-4
水分を抜き、ボールの中に入れて、
2000gのずいきで砂糖500g/酢500gの同量
甘酢漬け (5)-5
しばらくすれば色が付いてきます。
ズイキー1
写真は1回目の出来量です。多いようですが意外と少なく成ります。
あと1回有ると言うのでまだまだ作ります。1回に3本を目安に毎回
いただいております。血液サラサラ。其処までこだわるは父も伯母も
甥も「くも膜に成っています」因子は有るので。いただきます。
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