FC2ブログ

Entries

16.11.24 ☁ 季節の手仕事

鳥居さんが長野の松川にリンゴを買いに出かけると言うので少し買って
来てもらうことにしました。1袋10個程度入っていて500円「安~い」
蜜がしっかりと入ってます。パパは切るけれど私は口に一つまた一つと
ほうばってばかり・・・美味しいです。
林檎ー1
大小あって傷も有ると言いますが「いただきには全然大丈夫!!!
林檎ー2
我が家には皮むきが有ってこれが優れものです。リンゴがいびつで
なければ綺麗にむけます。
林檎ー3
皮むきで剥くと皮が1本に成って干しやすいので好きですね。皮は今から
白菜漬けのおともです。柿の皮・リンゴの皮・ミカンの皮を干して甘味に
使います。自然の甘さでいただけます。寒く成って来たので白菜漬けの
季節到来です。
柿ー1
干し柿も出来ました。ケーキに入れるには丁度好い固さです。今年は1度
しか干し柿を作ることが出来ませんでした。大切にスイーツに入れたいと
思います。
kaki -2
ロフトの中で作った干し柿。袋に入れて軽く押して薄くして冷凍庫に。あまり
柿が厚いと冷凍した柿を切る時に難儀しますので、少し押しつぶして!!!
32個ですが美味しそうに出来上がり。パパに感謝して。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。