FC2ブログ

Entries

16.11.17 ☀季節の果物に感謝して。

忙しいと言いつつ季節の手作りを楽しんでいます。フードドライヤーが来て
林檎に柿にバナナと色々試しています。
フード器ー2
初めての事。8時間程度電気を入れて一度切りを3回。計20時間かけて。
林檎は好い感じで乾きます。しかしやはり電気、少しそのままにして置くと
柔らかく成り、自然の風等ではないので無理はないかもしれません。
完成近し (2)また三時間-1
柿は糖分と言うかカリと言うわけにはゆかず使うまで冷凍庫で保存する
のでスイーツには使えます。自分なりには満足していますね。
20時間-1
乾燥を終えるとすばやく冷凍庫に入れるが好いようです。バナナの
固いものを選んでドライにしましたが、出かけるので中に入れたまま
出かければトレーについて洗うが大変でした。やはり直ぐが好いですね。
2弾バナナ
干し柿の季節。柿が出れば吊るし柿が欲しく成ります。1回目は35個
作って山荘のロフトに。昨年は沢山の柿を駄目にしました。名博や
常滑屋展示が重なり、しかも雨が多くカビが出ました。昨日も生徒さんが
昨年は300個もカビで駄目でしたと話していたので昨年は干し柿には
大変な年だったようです。今の所柿は順調に乾燥しています。
干柿ー1
もう一度作って干したいのですが、まだ手に入ればいいのですが。
最近は泊りの指導を少なくしてるので「時間をくれないと干し柿は
無理」と言われて23日に手に入ると好いのですが。
干柿ー2
外はカリと乾き、中は柔らかく、今回の生徒さんと一つずついただきました。
甘くて、表面も綺麗で人に差し上げても喜ばれる出来栄えです。本当に
御主人様ありがとうございます。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。