FC2ブログ

Entries

15.4.2 ☀ 和の小さなキッチン日和 よろしくお願いします

和の小さなキッチン日和 これからもよろしくお願いします。山荘もすっかり
春めいて来ました。今年一番のスミレが咲き始めました。
階段のスミレ-1
春休み、名古屋の娘の家に長くいます。それだけおさんどんも多いと言う事で
楽しんで食事作りをしています。
二人だとなかなか作らなくなった料理を孫の為にせっせと作る次第。
今夜は「春のチラシ寿司」旬が近い筍を使って作りました。
春のチラシ寿司 (3)-5
我が家のチラシ寿司は福井の娘の所のチラシ寿司に「ひじき」が入っています。
最近は必ずと言って好いほど、いつも「ひじき」が入ります。
今回の具は「ひじき・人参・筍・油揚げ・牛蒡・しいたけ」全てを一緒に甘辛に
煮ます。
春のチラシ寿司 (2)-4
青菜に、ほうれん草をしっかりと水分を取り炒ってから白だし少々と胡麻で味付け。
かまぼこが有ったので入れました。そう言えば実家では好くこのかまぼこが入って
いました。懐かしい母の顔が浮かびます。
春のチラシ寿司 (1)-6
全てを和えてチラシ寿司が出来ました。
添え:おからの卯の花・具沢山の味噌汁・魚のフライと生サラダ
ごちそうさまでした。
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。