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Archive [2019年11月 ] 記事一覧

19.11.26 冬が其処まで!!!

室温20℃割り通常のコンベックを使って発酵させる焼き方に戻りました。黒胡麻食パンです。勉強会には遠方の生徒も参加なので美味しい私のパンをご馳走しようかと考えています。1斤200gの粉を使って一度に4斤焼きます。発酵等をしている間に庭を久しぶりにゆっくりと愛でることに!!!4~5年前に一鉢コーヒーの苗を買いました。帰って見てびっくり。沢山のコーヒーの苗が一鉢に詰まっています今は3鉢に分けて、それでもまだ...

19.11.18 岩屋寺の藍畑

藤原のアタントさんのサンドウィッチをいただきに走る。お店の前の楓の木が真っ赤に燃えています。秋ですね嬉しくなります。山荘勉強会の準備に上がって作業を済ませて後はゆっくりと二人で楽しみ。野菜サンドとチキンサンド毎回同じものを頼んで半分ずつ分けて同じものを頂きます。出かける前に電話でパンの注文を済ませて帰りは孫のところに行くのでお土産です。今日18日は岩屋寺で観音講(参加者皆で観音経を読経)お茶を済ませ...

19.11.13 山荘にて

19年度の名博も終わり久しぶりに山荘に指導に上がりました。終わった打ち上げに、恒例のお食事会です。大好きなお蕎麦屋さんに直行です。お腹が満たされることは幸せなことです。美味しかった御馳走様!!!久しく上がらないと山は荒れ放題。走りながら木々を寄せて山荘近くになればついに木を切らねばならない始末です。あぁ、大変仕事が増えました。山荘に入り見渡すとお茶の花がサルビアもきれいに咲いております。秋ですね。...

19.11.1 食事いろいろです。

先日、三重県民の森講座で見ました昨年のリースです。葉等が褪せていますが、これもそれなりに素敵。山荘にも飾っていますが鮮やかさがなくても素敵です今年も作るのが楽しみです。主催者は準備が大変。採取して乾燥させて準備ですからね。裏方が解るものとしては大切に飾らなければ申し訳ないです。」今の季節。「キノコつみれ温かうどん「」です。茄子も終わりですね。岩屋寺お斎で作る方法で茄子の色を活かしての煮物です。我が...

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futarikoubou6

Author:futarikoubou6
和の小さなキッチン日和です。
染織工房の合間にご飯作りをして色々と
アップしています

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