FC2ブログ

Archive [2019年07月 ] 記事一覧

19.7.27 初めての低温発酵食パン作り

台風6号接近で岩屋寺夏染め等が中止に成りました。今日は時間が出来たので「低温発酵」の食パン作り挑戦しました。木立ベゴニアもすくすくと元気!!嬉しいことにベゴニアの白・オレンジが咲いてくれました。ようやく大きく育って嬉しいですね。春先に全てのベゴニアにかびが発生して。全滅かと思いきや何とか元気で花も咲き、終われば剪定や鉢替えをする予定です。もちっこの捏ね器で熱を持つので捏ね時間を短く12分を今は4~...

19.7.21 梅雨さん速く開けて!!!

今年も工房の庭に「オニユリ」が咲き始めました。南知多フォレストパークで頂きました。むかごがこぼれて増える百合ですが中々咲くまでには時間がかかりました。如何して「鬼百合」と名前が着いたのでしょうか。少し可哀想かな。梅雨時分には、はっきりとした色で好きですが。増えて欲しいのですが中々ですね。健康志向で白いご飯は避けて雑穀米を好んでいただいておりました。生徒さんに分けていただく白米の美味しいこと。美味し...

19.7.12 ☀ 紫陽花と梅雨

梅雨真ん中!!!しばらく明けそうもない様子。藍の生育も雨が少なかったり今は日照時間が少なく、講座にひびく。自然相手の講座なので終わるまでヒヤヒヤです。山荘の紫陽花も雨の中、花がとても綺麗です。今年は沢山のアナベルを頂きました。白は清楚でよろしいですね。先日、もう来ないと思った遺作がまた少しやって来ました。いただいて眠らせても作品が活きないので喜んで使ってくれる生徒さんにお分けした。大勢でいただくこ...

19.7.4 ☂ まだまだ食パンを焼いてます。

これ何~だ!!!ミニ林檎のようですね。実はやぶ椿の実です。我が家の氏神様の庭に有ったやぶ椿の実をいただいて、30年余りに成りますか。最近は工房の庭と山荘の剪定をしております。老いが先か木々の生命力に負けるか剪定に追っかけられています。真っ赤なつやのある大きな椿の実庭の隅に有るのでこんなに花が咲いていたのだとごめんなさい。今年は7月に入っても食パンを焼いております。自分の食パンが食べたくて工夫をして...

19.7.3 ☂ 梅尽くし(蜂蜜漬け・梅漬け・紫蘇ジュース)

今年は梅が不作で量が少ない。替わりに紫蘇が安い!!!例年のように3~40kg漬けるものが半量に成る。南高梅3Lを10kg毎年多く手元に来るので少し減らして待つが来ない。10kgいただき20kgで漬ける。今年初めて甘い梅に挑戦!!!「蜂蜜漬け」白梅1kgを貰って作る。甘い液は蜂蜜と味醂が同量(1kgの白梅:400gの蜂蜜味醂)を蜂蜜が溶ける程度温めて白梅に掛けてそのまま冷ます。冷めれば瓶に詰めて冷蔵...

19.7.2 山荘で煮付けの魚をいただく!!!

ヒトヒト雨の中を写真一枚いただき!!!雨が降ると緑が映えて美しい。薪小屋も映える!!!花は咲くも散るも速い!!!ゆっくりと愛でたものです蒸し暑いので今日は冷やし中華。そろそろ出番ですよ。今日はテーブルが手経り台に占領されているのでしばらく下でいただきます。いつも欠かさない煮卵と燻製チキン・ヨーグルト今回は山荘で煮付けをいただくことに。知多では「三本ぎま」と呼ぶそうです。ぎまは実がコロッとして美味し...